Спорт

Ты еще молодой: плейстик, финская ходьба с палками, йога

3 июля 2015 16:48 Татьяна Морозова
версия для печати
"МР" выбрал несколько видов спорта для занятий в пожилом возрасте
Ты еще молодой:  плейстик, финская ходьба с палками, йога Фото: Сергей Ермохин

Плейстик, или Тайцзи жоули цю

Тайци жоули цю — древняя китайская практика физической и психической гармонизации, одна из разновидностей цигуна.

_ERM9672

Фото: Сергей Ермохин

 

В основе лежат законы движения Ци (энергии жизни) в теле человека. Тайци жоули цю практикуется с помощью особых ракеток и мяча. Выполняя плавные, кругообразные движения разной степени сложности, нужно удержать мячик, пытающийся соскользнуть, в ракетке (ее дно сделано из резины и слегка провисает).

_ERM9745

Фото: Сергей Ермохин

Искусство Тайци жоули цю — это не только танцевальные и гимнастические упражнения, но и игра, которая ведется между партнерами без ударов. Передачи бывают простые и сложные — из-за спины, из-за плеча, с поворотом, с приседом, с прыжком. Направление очень популярно в Китае, Японии, Вьетнаме — люди занимаются прямо на улице, в скверах и парках.

_ERM9664

Фото: Сергей Ермохин

Плейстик — это тайци жоули цю,  адаптированный под европейского человека. «Главная задача — остановить мыслительный процесс и дать организму отдохнуть «себе от себя». Чтобы не уронить мячик, нужно сконцентрироваться на мяче и ракетке и максимально расслабиться. В этот момент человек ни о чем не думает, не беспокоиться, потоки энергии Ци гармонизируются», — объясняет Виктор Йугин, тренер плейстика.

_ERM9756

Фото: Сергей Ермохин

Таким образом, плейстик — это динамическая медитация, гимнастика и игра.

_ERM9794

Фото: Сергей Ермохин

Польза

Положительно влияет на обмен веществ, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, сухожилия и связки приобретают эластичность, мышцы приходят в тонус.  Улучшается психическое здоровье.

_ERM9641

Фото: Сергей Ермохин

Противопоказания

Их нет, как и возрастных ограничений — в клубе «А-Я» в Петербурге, где ведутся занятия, есть ученики за 80 и за 90 лет! Присутствует спортивный врач.

_ERM9752

Фото: Сергей Ермохин

Где заниматься

Групповые занятия проводит клуб «А-Я»  на аллее перед ДК «Троицкий» (пр. Обуховской обороны, 223). Вторник и четверг, в 10.30. Также по четвергам, после занятия, — семинары «Дачный набор здоровья».

Открытые занятия проводятся на Марсовом поле (между Летним садом и монументом), по субботам в 15.00. Более подробная информация — http://vk.com/playstick. 

_ERM9780

Фото: Сергей Ермохин

Сколько стоит

Стандартный набор (две ракетки и мячик) — 2200 рублей. Занятия для пожилых людей бесплатны.

_ERM9768

Фото: Сергей Ермохин

Соревнования

Проводятся различные турниры по партнерской игре, свободной импровизации и выполнению отдельных элементов.

wPiKcS1xeCg

Финская ходьба с палками

Ходьба с палками — это обычная ходьба, но с включением в работу верхней группы мышц. Марко Кантанева, автор методики, говорит, что при ходьбе с палками человек тратит в среднем на 20 % больше калорий и кислорода, чем во время обычной ходьбы. Руки за счет палок становятся дополнительной опорой (на 40 %), за счет чего и достигается тренировочный эффект.

Важна правильная техника, и лучше, если ее покажет инструктор. Самое главное — не выбрасывать палку кольцом вперед. Руки должны двигаться по той же траектории, что и при обычной ходьбе или беге. Палку нужно ставить на ширину шага, под углом примерно 75 градусов к земле.

Ходьбу с палками можно практиковать где угодно, но лучше всего, советует Марко, выбирать холмистую поверхность и мягкую, болотистую почву.

«Если до этого вы давно не занимались спортом, есть какие-то заболевания — важно начать заниматься с тренером. После 1-2 месяцев облегченного режима обычно переходят к 3 занятиям в неделю по 30 минут, на пульсе «180 минус возраст». Это оптимальный для здоровья режим занятий», — говорит Виталий Фролов, инструктор по финской ходьбе.

Польза

Финская ходьба повышает мышечный тонус, улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, снимает боль в плечах и шее, улучшает осанку, безопасна для кардиопациентов. Объединяя людей в спортивные группы, она решает проблему одиночества. Так, «Общество любителей финской ходьбы» постоянно устраивает «Марши нордиков», походы и даже экскурсии с палками.

Противопоказания

Все фазы обострений заболеваний, если есть сердечно-сосудистые проблемы — начинать занятия нужно после консультации с доктором, тоже при реабилитации после инфарктов, инсультов.

Где заниматься

Центр развития финской ходьбы (индивидуальные занятия с инструктором), Виктор Фролов vk.com/vitaliyfrolov, тел. 89052071673

Общество любителей финской ходьбы — www.finhodba.ru, тел. 452-58-88, finhodba@gmail.com

Клубы финской ходьбы для людей старшего возраста открыты почти во всех районных Комплексных центрах социального обслуживания населения и Центрах физкультуры и спорта.

Сколько стоит

Стоимость набора палок — от 1900 рублей. Стоимость 1 индивидуального занятия с инструктором — 500 рублей, занятия в группах при центрах физкультуры и спорта — бесплатно.

Йога

«Йога дарит нам возможность встретить старость достойно, а не мучаясь от скачков давления, болей в суставах, и тем более, не сидя в инвалидном кресле», — говорит Тара Смекалова, 66-летний инструктор по йоге, йогатерапевт, руководитель группы старшего возраста в йога-центре «Планета перемен».

Хотя тех, кто в инвалидном кресле, Тара тоже принимает в группу и находит для них целебные упражнения. «Йога для пожилых — это не стойки на голове и не поза лотоса. Это самые простые и легкие позы: «дерево», «планка», «стул», мягкие скрутки и прогибы. Большое внимание мы уделяем дыхательным упражнениям, расслаблению. Очень полезна поза «трупа» — лечь на пол и полностью расслабиться. Казалось бы, просто, но пожилым людям, привыкшим к беспокойству, напряжению, даже это дается не сразу, — говорит Тара. — Часто пожилые говорят: «Я целый день по дому кручусь, мне йога не нужна». Это большое заблуждение. Тело привыкает делать одни и те же движения, а остальные мышцы деградируют. В йоге мы заставляем включаться в работу все мышцы, суставы и связки».

Польза

«Конечно, если начинать заниматься йогой в 60 лет, то всерьез омолодиться не получится, но можно на порядок улучшить здоровье и самочувствие. Наиболее благотворно йога действует на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, прежде всего за счет дыхательных упражнений и расслабления. Человек начинает лучше себя чувствовать — улучшается настроение», — поясняет Тара.

Противопоказания

Их нет, но пожилым обязательно нужен инструктор. При повышенном давлении нельзя наклоняться. 

Где и сколько стоит

Йога-центр «Планета перемен» (улица Ушинского, 3, улица Мытнинская, /www.planeta-peremen.ru) — в центре занятия йогой для пожилых людей льготные и стоят 250 руб.

Бесплатные занятия есть в некоторых районных Центрах спорта.

Коврик для йоги стоит от 300 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…