Город

Где искупаться в Петербурге и Ленобласти

3 июля 2015 18:03 Александра Литвинова
версия для печати
МР выяснял, в каких водоемах купаться безопасно для здоровья.
Где искупаться в Петербурге и Ленобласти Фото: Дмитрий Кутиль

С началом летнего сезона в Петербурге горожан снова ждут неутешительные новости: купаться в городских водоемах по-прежнему нельзя. Опубликованные в мае списки официальных пляжей Петербурга и Ленобласти не оправдали надежд. В итоге, 24 пляжа, выбранные чиновниками забраковал Роспотребнадзор.

В черный список попали следующие водоемы: 

 р. Ижоры (Взрослый и Детский пляж) Колпинский район;

-1-го Суздальского озера (Верхнее), Выборгский район;

- 2-го Суздальского озера (Среднее), Выборгский район;

-3-го Суздальского озера (Нижнее), Выборгский район;

- Ольгинского водоема, Выборгский район;

- Колонистского пруда, Пушкинский район;

- озера Разлив (пляжи: «Офицерский», "Белая гора", «Детский» («Северный»), «Зеленая Гора», «Новый»);

- Финского залива (пляжи: «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Рантис», «Сестрорецкий» Курортный район; «Кронштадтский» Кронштадтский район; «Морские Дубки» Приморский район);

- р. Малая Невка (пляж Приморского парка Победы), Петроградский район;

- р. Нева (пляж Петропавловской крепости), Петроградский район;

- оз. Безымянное, Красносельский район.

Традиционной популярностью пользуется пляж у Петропавловской крепости, где отдыхающие могут полюбоваться достопримечательностями города, но не стоит забывать, что Нева - это судоходная река, поэтому от водных процедур здесь лучше отказаться.

В Ленобласти пригодными признали 29 водоемов, семь из которых являются благоустроенными пляжами. Один из них – озеро Светлое в поселке Будогощь, водоем расположен в 175 км от Санкт-Петербурга. На озере работает база отдыха и санаторий. Еще один вариант – Озерко в Лодейном Поле. Комфортный пляж разбит среди соснового бора, располагается в 246 км от города.

В список пригодных для купания мест попали также два пляжа на озере Отрадное (поселок Плодовое) – одно из самых крупных озер Карельского перешейка. Озеро круглое (поселок Ларионово), озеро Ратное (поселок Кузнечное), река Вуокса, расположенная в Приозерске и искусственный водоем Озон на остановочной платформе Приозерского направления «69 километр».

Следует помнить, что купание на неофициальных пляжах в Ленинградской области опасно не смотря на то, что вода успешно прошла экспертизу и пригодна для водных процедур. Данные водоемы не охраняются МЧС, поэтому высок риск для жизни и кошелька: официальный штраф за нарушение - от 500 до 1000 рублей.

Отметим, что в конце 2013 года ГУП «Водоканал» как раз завершил масштабное строительство коллектора, призванного очистить Неву от сточных вод. Строили очистное сооружение с 1987 года. По официальным данным ГУП «Водоканал», только с 2005 года стройка обошлась в 28,5 млрд рублей.

Тогда же глава ведомства Феликс Кармазинов пообещал, что 98,4% сточных вод будут очищаться, а на Финском заливе можно будет купаться без страха за здоровье. В самом «Водоканале» уверяют, что коллектор уже значительно очистил воду, но качество воды в Неве (и, соответственно, в Финском заливе) зависит не только от Петербурга. Большинство стоков, по словам чиновников, поступают из Ленобласти, где нет современных очистных сооружений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…