Недвижимость

Спрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут балансаСпрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут баланса

6 июля 2015 14:47
версия для печати
Спрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут балансаСпрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут баланса
Спрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут баланса

Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга в I полугодии сократился на 40–50% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, сообщают аналитики рынка недвижимости. А по прогнозу NAI Becar, снижение темпов вывода жилья на рынок в перспективе 2–5 лет продолжится. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у ведущего аналитика E3 Investment Константина Сергеева, чем это чревато для инвесторов.

— 2014 год стал рекордным по объему нового предложения первичной недвижимости в Санкт-Петербурге и пригородах — более 5 млн кв. м. Столько не строили даже во времена массовой застройки Ленинграда! Большие объемы предложения новостроек были обусловлены высоким спросом и более-менее доступным банковским финансированием крупных девелоперских проектов. С введением санкций и после увеличения ключевой ставки ЦБ стали неподъемны и иностранные, и рублевые кредиты по ставкам выше 20% годовых. А сокращение спроса до 50% по сравнению с прошлым годом снижает и приток средств дольщиков, — рассказал эксперт.

По словам Константина Сергеева, начиная со второй половины 2015 года мы увидим значительное сокращение предложения квартир в новостройках. Новые проекты будут откладываться, по обстоятельствам же будут переноситься и выводы в продажу новых очередей уже запущенных строек.

— Для частных инвесторов это хорошая новость — ведь им желательно, чтобы цены на недвижимость росли или хотя бы сохранялись на текущем уровне, а цены на любом рынке определяются балансом спроса и предложения. Таким образом, сокращающееся предложение вслед за снижающимся спросом сбалансирует цену на приемлемом уровне. А когда начнется восстановление экономики и рост спроса на жилье, нынешнее ограничение предложения поспособствует активному росту цен в течение определенного периода. Вопрос лишь в том, когда начнется восстановление экономики, — прокомментировал аналитик.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…