Происшествия

СМИ: В Донбассе задержали педагога из петербургского аграрного университета

7 июля 2015 10:42 МР
версия для печати
Преподаватель находился на территории Украины в качестве волонтера.
СМИ: В Донбассе задержали педагога из петербургского аграрного университета

СБУ 30 июня задержала 43-летнего бывшего сотрудника Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игоря Кимаковского, сообщает газета «Коммерсант».

Как пишет издание, украинские спецслужбы назвали Кимаковского агентом ФСБ. Служба безопасности Украины обвинила преподавателя из России в том, что он якобы собирал информацию «о дислокации украинских вооруженных сил, о гражданах РФ, воюющих на стороне украинских силовиков, а также о социально-экономической ситуации на оккупированных территориях и прилегающих территориях, находящихся под контролем украинской власти».

На данный момент Кимаковский находится в Мариуполе.

По словам мэра Дебальцево Александра Афендикова, педагог из Северной столицы приехал в Донбасс в качестве волонтера — помогал восстанавливать разрушенные дома и распределять гуманитарную помощь.

«К спецслужбам он сам отношения не имел, но перед поездкой к нему в Петербурге действительно обратились представители ФСБ с просьбой контролировать гуманитарную ситуацию в городе, следить за тем, сколько гуманитарной помощи доставляется в Дебальцево и как она распределяется», - заявил мэр Дебальцево.

В ректорате университета, где по данным издания несколько лет работал задержанный, отказались комментировать ситуацию. Также в учебном заведении не стали подтверждать факт работы Кимаковского.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…