Недвижимость

Петербуржцы считают, что съемное жилье превращается в хостелы

7 июля 2015 11:29
версия для печати
Петербуржцы считают, что съемное жилье превращается в хостелы
Петербуржцы считают, что съемное жилье превращается в хостелы

Жалобы по поводу количества проживающих в квартирах поступили в администрацию Приморского района. Горожане не хотят соседствовать с мини-отелями в одном парадном.

Жители дома № 24, корп. 1, по улице Стародеревенская сообщили, что в съемных квартирах 15 и 18 проживает большое количество иностранных граждан. Разобраться с неугодными соседями просят районную администрацию. При этом собственников задевает не так сам факт проживания, как поведение квартиросъемщиков. В частности, жильцы сетуют на шум, грязь и хамское поведение. На лестничных клетках стали появляться насекомые.

Проблема хостелов не нова для Петербурга. Ежегодный приток приезжих (будь то туристы, абитуриенты или мигранты из ближнего зарубежья) и желание заработать побуждают жителей организовывать мини-отели в многоквартирных домах.

И. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ–Недвижимость» Роман Зеленский считает, что чаще всего это характерно для сегмента субаренды.

— Если Вы пересдаете съемную квартиру, просто так арендную ставку увеличить нельзя, поэтому проблема решается за счет увеличения количества жильцов. Так появляются предложения койко-мест в квартирах. Для субаренды нередко снимают многокомнатные квартиры в центре стоимостью 150 000–250 000 рублей в месяц и создают хостел. Это довольно прибыльный бизнес, несмотря на необходимость вложить большую сумму и ряд рисков, — подчеркнул эксперт.

Собственники пустующих квартир в попытках заработать побольше также предлагают койко-место. Но надо понимать, помимо прибыли большое количество граждан в одном помещении провоцирует и конфликтные ситуации. Если квартира действительно функционирует как мини-отель, то постояльцы часто меняются. Данный факт мало каким соседям придется по душе. При этом чаще всего койко-место бронируют мигранты из ближнего зарубежья. С юридической стороны Жилищный кодекс не запрещает использовать подобным родом жилое помещение, хотя понятие «хостел» в российском законодательстве не закреплено.

На государственном уровне проблемой также занимаются. Депутаты Государственной Думы РФ просят Генпрокуратуру отменить ГОСТ, регламентирующий деятельность хостелов. По мнению парламентариев, данный госстандарт нарушает Гражданский кодекс РФ в пункте, разрешающем размещать мини-отели в многоквартирных домах. Однако если этот ГОСТ отменят, пострадает или исчезнет вовсе сегмент пансионатов.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…