Город

«План быстрых побед» для Сенной площади

7 июля 2015 16:35 Ирина Парамонова
версия для печати
Комитет по благоустройству поддержал предложение «Красивого Петербурга» по реконструкции Сенной площади. «МР» оценил простоту и дешевизну проекта.
«План быстрых побед» для Сенной площади Фото: Фото: vk.com/peterburg_krasiv

Лидер движения Красимир Врански представил в комитете по благоустройству концепцию превращения Сенной в удобное для горожан общественное пространство: набор рекомендаций от экспертов «Красивого Петербурга», которые можно реализовать незамедлительно и, что существенно, без особых финансовых затрат и в действующем правовом поле.За простоту и дешевизну проект назван «планом быстрых побед».

2

Эксперты «Красивого Петербурга» вооружились утвержденной правительством СПб схемой размещения рекламных и торговых объектов на Сенной и убедились: ларьков и рекламных тумб на площади гораздо больше. С помощью нехитрых программ по обработке фотографий активисты затерли разным цветом незаконных пришельцев, и площадь сразу преобразилась: появились широкие тротуары, открылись уже забытые за годы торгового засилья у метро перспективы. 

4

7

6

А если вместо стерки и заливки использовать экскаватор?

«Все незаконные конструкции на Сенной можно оперативно ликвидировать, как и незаконно пристроенные к стационарным павильонам ларьки и будки, веранды кафе, убрать и стихийную торговлю “на ящиках”. Это не только расширит существующие пешеходные пути через площадь, но и откроет новые, альтернативные, маршруты, скрытые за нынешними павильонами», — уверен Красимир Врански.

Пространство на Сенной станет больше и удобнее для людей, если в ряде мест починить разбившуюся плитку, поставить перед вестибюлем «Спасской» удобные скамейки.

5

Кроме того, «Красивый Петербург» предложили ограничить территорию парковки между зданием Гаупвахты и входом на «Садовую» — будет еще один альтернативный путь для пешеходов.

8

В комитете по благоустройству отметили детальную проработку концепции и рекомендовали предложенный план по благоустройству Сенной площади на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга для его реализации, сообщила Елена Маковиз, советник председателя комитета.

1

Напомним, проект реконструкции Сенной площади, который ранее утвердили власти города, разработал ГУП «Ленгипроинжпроект». Конкурс на реконструкцию Сенной площади объявили еще в августе 2014 года, однако после отмены его результатов Федеральной антимонопольной службой объявлен повторно в октябре. В результате аукциона конкурс выиграла компания ЗАО «Балтстрой». На реконструкцию площади было выделено 1,2 миллиарда рублей. Однако весной 2015 года проект заморозили, снизив объем финансирования до 500 миллионов.

Проект увеличит количество полос движения до восьми за счет ликвидации торговых павильонов и парковок. Наземные переходы также исчезнут. Трамвайные пути в центре площади останутся, однако к ним будут выводить подземные пешеходные переходы. Завершить работы по реконструкции планируется до конца 2016 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…