Общество

Стрельнинские садоводы «отстреливаются» от КУГИ

15 апреля 2009 18:57
версия для печати
В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрен иск комитета по управлению городским имуществом к садоводческому кооперативу «Ремез». Земледельцы пока остаются на своих местах.
Напомним, речь идет о территории на берегу Финского залива в Стрельне между Пристанской улицей и Сосновой аллеей.

Когда в начале 90-х годов сюда пришли садоводы, она представляла собой неприглядный заболоченный участок. Немалого труда стоило привести землю в порядок. Сейчас здесь растут яблони, груши, вишни.

Изначально это было садово-огородническое товарищество «Орловский водопад». В 1993 году 12 садоводов из «Орловского водопада» отделились и зарегистрировали новое юридическое лицо – садоводческое общество потребительской кооперации по производству сельхозпродукции «Ремез».

С вводом в строй Дворца конгрессов Стрельна обрела статус элитного поселка. Как грибы, стали здесь вырастать коттеджи. Земля сильно выросла в цене.

«Ремез» с его яблоньками и смородиной стал мешать. В январе 2007 года кооператив оштрафовали на 20 тысяч рублей – «за самовольное занятие земельного участка площадью 60 тысяч квадратных метров».

Как рассказал Олег Вареник, председатель правления СПК «Ремез», садоводам пришлось обращаться в Арбитражный суд, чтобы доказать, что они занимают территорию всего-то около гектара, причем исправно платят земельный налог.

Судебные тяжбы на этом не прекратились. Теперь уже с иском о взыскании с кооператива 12 222 рублей 53 копеек в Арбитражный суд обратился КУГИ Санкт-Петербурга – за «неосновательное обогащение» в результате «пользования земельным участком площадью 60 тысяч квадратных метров». Впоследствии КУГИ заявил об отказе от этого иска, но подал другой – о выселении садоводов с занимаемых участков.

Садоводы обратились в суд со встречным иском – о признании права собственности на спорную территорию.

После изучения материалов суд решил, что и первоначальный, и встречный иски удовлетворению не подлежат. КУГИ просит выселить ответчика с участка площадью 60 тысяч квадратных метров, в то время как реально он занимает лишь 8082 квадратных метра. Следовательно, выселить его с территории, которую он не занимает, невозможно.

«Ремезу» во встречном иске отказано, так как кооператив начал открыто и непрерывно владеть землей с ноября 1996 года, то есть, 15 обязательных лет истекают лишь в октябре 2011 года.

По словам Олега Вареника, до этого садоводы неоднократно обращались в администрацию района с просьбой решить вопрос об использовании этого земельного участка, но безрезультатно. Сейчас они намерены обратиться уже в суд с иском к районной администрации.

«МР» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…