Культура

Фестиваль «Опера - всем!» вновь пройдет в Петербурге

8 июля 2015 13:28 Анна Акопова
версия для печати
На фестивале представят четыре оперы: «Мазепа» Чайковского, «Турандот» Пуччини, «Дон Жуан» Моцарта, «Любовный напиток» Доницетти, которые пройдут в исторических местах города с 12 по 22 июля.
Фестиваль «Опера - всем!» вновь пройдет в Петербурге Фото: предоставлено организаторами.

Открытые показы IV фестиваля «Опера – всем!» пройдут на четырех площадках: Петропавловская крепость, Александровский парк, ГМЗ «Царское село», Елагин остров.

Высоцкий

Виктор Высоцкий, арт-директор фестиваля:

Спектакли. Фестиваль «Опера – всем!» — разножанровый. Традиционно мы открываемся большой патриотической оперой: в этом году это «Мазепа» Чайковского. Таким образом, мы отдаем дань и 175-летию со дня рождения великого композитора. Также мы показываем классическую оперу «Дон Жуан» и опера-сказка с масштабными сценами «Турандот». А заканчиваем все комической мелодрамой «Любовный напиток». Хочу подчеркнуть, что мы создаем полноценные спектакли, несмотря на то, что осознаем: их покажут только один раз. Костюмы, декорации делает постоянный участник нашей команды художник Юлия Гольцова.

Имена. У нас 4 режиссера и 3 дирижера. Главную роль берет на себя Фабио Мастранджело, он дирижирует операми «Мазепа и «Дон Жуан». Наш постоянный участник – Сергей Стадлер, худрук Петербург-концерта, будет дирижировать оперой «Турандот». Для оперы Доницетти «Любовный напиток» приглашен дирижер из Милана Марко Паче. Я буду в качестве режиссера завершать работу над «Мазепой», опытный преподаватель Консерватории, режиссер Ольга Мухортова ставит «Турандот», Василий Заржецкий, молодой, очень перспективный режиссер, который работает в театре «Зазеркалье», — «Дон Жуана», и также наш постоянный участник Элина Амромина – «Любовный напиток». Мы тщательно подходим к кастингу исполнителей. У нас есть и студенты Консерватории, и солисты Мариинского (они, в основном, концентрируются на работе над сложнейшими партиями в «Турандот»).

опера всем

Сроки. Всю постановочную работу – репетиции всех четырех постановок – мы начинаем примерно с последней недели июня. Потому что все очень заняты, и не могут много времени потратить только на наш фестиваль. И сейчас мы все делим пространство «Мюзик-Холла». Мы выживаем засчет четкой логистики и железного расписания. А сроки у нас, действительно, неправдоподобные.

mastrangelo_fabio

Фабио Мастранджело, музыкальный руководитель фестиваля:

Программа в этом году очень красивая. Очень рад, что мы вернулись к первоначальному формату – четыре оперы, а не три, как в прошлом году (тогда не удалось показать больше из-за нехватки денег). Надеюсь, в будущем мы будем делать 5 и 6 постановок, но точно не менее четырех.

Пуччини, Доницетти, Моцарт – это композиторы, которые никогда еще не были представлены на фестивале. Три их оперы покажут на итальянском – языке оригинала. Все-таки, музыкальный руководитель – бывший итальянец… Если серьезно, напомню, что где-то 70% всех опер написаны на итальянском. «Дон Жуан» покажут в Пушкине, на фоне прекрасного Екатерининского дворца: мне кажется, этот спектакль станет вершиной наших фестивалей.

Пока что мы не переносили наши спектакли в другие город, но такие предложения есть. В этом году к нам приедут представители из Южной Кореи, Финляндии, Турции, Израиля, Италии, чтобы посмотреть, как мы это делаем. Организационно это очень трудное дело, и без опыта смогут проект не поднять.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…