Политика

Совет Федерации поддержал закон «о праве на забвение»

8 июля 2015 17:33 МР
версия для печати
Ранее законопроект в третьем чтении приняла Госдума.
Совет Федерации поддержал закон «о праве на забвение»

Совет Федерации сегодня поддержал законопроект «о праве на забвение», сообщает «Интерфакс».

По данным источника, сенаторы не обнаружили причин отклонить принятый Госдумой в трех чтениях документ и одобрили его. Поправки коснутся Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Напомним, право на забвение обязывает всех интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних.

После вступления закона в силу, интернет-пользователь может направить запрос в поисковик с требованием удалить информацию о себе, если она недостоверна, устарела (более трех лет) или распространяется с нарушением законодательства. Исключением является информация об уголовной ответственности.

В том случае, если поисковая система не удалить необходимую информацию, то ей грозит штраф до 100 тысяч рублей. Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2016 года.

Отметим, что закон «о праве на забвение» в интернет-сообществе восприняли критично. Так Яндекс раскритиковал этот законопроект.

В компании заявили, что право на забвение нарушает норму конституции на поиск, доступ и получение информации, а на операторов поисковиков возлагает функции госорганов.

«Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах», — цитирует Forbes заявление компании.

Отметим, что в Европе закон о праве на забвение начал действовать около года назад. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…