Недвижимость

Коммерческая недвижимость: условия диктуют арендаторы

8 июля 2015 22:30
версия для печати
Коммерческая недвижимость: условия диктуют арендаторы
Коммерческая недвижимость: условия диктуют арендаторы

На рынке аренды коммерческой недвижимостискладывается интересная ситуация: уже не владельцы офисных помещений, а арендаторы чувствуют себя хозяевами положения. Эксперты выделили 3 основные тенденции данного сегмента за последние полгода.

Первая тенденция — только рублевые ставки. Это раньше было популярным привязывать стоимость аренды к доллару или евро. Но если сейчас арендодатель решит сдавать свое помещение за валюту, его шансы на успех будут минимальны.

Вторая тенденция — маленькая площадь. До кризиса было модно снимать большие офисы, чтобы персонал чувствовал себя просторно и комфортно. Но сейчас аппетиты арендаторов снижаются: запрашиваемый метраж для офиса варьируется в пределах от 100 до 300 кв. м.

Третья тенденция — условия диктует арендатор. Коммерческая недвижимость сейчас не пользуется большим спросом, в связи с чем арендаторы становятся все смелее, а то и наглее. Они сами диктуют стоимость квадратного метра, выбивают всевозможные скидки и вычеркивают из договоров пункт о ежегодном индексировании ставок.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…