Общество

В Кронштадте отметят юбилей звания «Герой Советского Союза»

16 апреля 2009 09:21 Елена Клименко
версия для печати
В этот день петербуржцы возложат цветы на могилы Герое Советского Союза и проведут митинг.
Сегодня, 16 апреля, в 12:00 в Кронштадте пройдут мероприятия, посвященные 75-летию учреждения звания высшей степени отличия СССР – «Герой Советского Союза».

В этот день будут возложены цветы на могилы Героев Советского Союза на городском кладбище, у мемориальных досок на Якорной площади, у Морского завода, в 25-й бригаде подводных лодок.

А в 12:00 начнется митинг у памятника Герою Советского Союза В. Жильцову, в котором примут участие дочери Героев Советского Союза – Т. А. Маринеско и С. В. Жильцова.

Всего же за историю Кронштадта этим высоким званием были награждены 37 человек.

Справка MR7:
Звание «Герой Советского Союза» было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР и являлось высшей степенью отличия. Оно присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Почётного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Постановлением устанавливалось, что «Героям Советского Союза выдается особая грамота». Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда введено не было.

Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза кроме грамоты ЦИК, еще и ордена Ленина - высшей награды СССР. Позднее также был введен знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».

Присвоение звания Героя Советского Союза было упразднено в 1991 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…