Экономика

Если вы купили некачественную колбасу

9 июля 2015 16:26 Анастасия Плешкова
версия для печати
В Петербурге суд наказал недобросовестных производителей продуктов.
Если вы купили некачественную колбасу Фото: Russianlook

Нарушители в сфере пищевых продуктов могут быть реально наказаны. В июне петербургская организация «Общественный контроль», проводящая проверки продуктов, купленных в петербургских магазинах, заявила о трех выигранных судебных процессах.

1-е дело - о колбасе

1 июня 2015 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал не соответствующей ГОСТу колбасу «Докторскую», объявив действия ООО «Мит Хаус», петербургского изготовителя вареной колбасы «Докторская» под торговой маркой «Кронштадтский», и ООО «Петроторг» (универсам «Пловдив», ул. Маршала Казакова, д. 1) противоправными. «Недоработка» была выражена «в предоставлении потребителям недостоверной информации при изготовлении и реализации колбасы охлажденной вареной «Докторская» с маркировкой ГОСТ Р 52196-2011».

По делу «Докторской» «Мит Хауса» суд счел, что представленный общественной организацией протокол испытаний ИЛ «ПЕТЭКС», структурного подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», свидетельствует о несоответствии образца колбасы вареной «Докторская» (дата изг. — 13.11.2014) требованиям ГОСТ Р 52196-2011, а значит, изготовитель предоставил потребителям недостоверную информацию о качестве своей продукции.

Согласно протоколу испытаний образец «Докторской» содержал загуститель каррагинан, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, также колбаса не соответствовала государственному стандарту по показателю «массовая доля белка» — 9,5% вместо нормы «не менее 12%».

Суд определил для «Мих Хауса» «прекратить предоставление потребителям недостоверной информации о составе колбасы вареной «Докторская» под торговой маркой «Кронштадтский». Это означает, что изготовитель должен либо начать выпускать указанную продукцию в строгом соответствии с ГОСТом, либо перейти на технические условия, придумав для вареной колбасы «с другими параметрами» свое название.

2-е дело — о пельменях

23 мая 2015 года вступили в законную силу два решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которым изготовители пельменей «Монастырские традиции» (ООО «Фудлэнд-Нева», Санкт-Петербург) и «Сибирские Премиум» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область) обязаны прекратить производство мясных полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта, а магазин ООО «Стайл» (универсам «Сезон», Коломяжский пр., д. 13) — реализацию этих пельменей, не отвечающих обязательным требованиям.

Основанием для подачи исков послужили результаты независимой экспертизы пельменей, проведенной в октябре прошлого года в рамках проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!»» Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» — подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в образце пельменей «Монастырские традиции» (дата изготовления 08.09.2014 г., ООО «Фудлэнд-Нева»), не было обнаружено даже ДНК говядины (!!!), хотя этот вид мяса был заявлен в составе на упаковке. Кроме того, в полуфабрикатах оказалась занижена почти в два раза массовая доля белка — 9,2 % вместо 16,58 %. Массовая доля жира также была меньше заявленной — 6,6 % вместо 7,48 %.

В образце пельменей «Сибирские Премиум» (дата изготовления 19.09.2014 г., ООО «Сибирский деликатес») лабораторией тоже не было выявлено ДНК говядины, что противоречило составу, указанному на упаковке.

Информация о результатах проверки продукции ООО «Фудлэнд-Нева» в адрес СПб ООП «Общественный контроль» из Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу не поступала. Тем не менее представленные в суде доказательства совершения противоправных действий ООО «Фудлэнд-Нева» и ООО «Сибирский деликатес» в отношении неопределенного круга потребителей были достаточными для вынесения законного решения.

3-е дело — и опять все та же «колбаса»...

В этом случае суд (по иску «Общественного контроля») уличил изготовителя и продавца колбасы «Докторская» в обмане потребителей. 27 мая 2015 года в законную силу вступило решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, признавшего петербургского производителя ООО «Фабрика-Кухня «Ладога» и ООО «Петроторг» (универсам «Пловдив», ул. Маршала Казакова, д. 1) действия, «выразившиеся в предоставлении потребителям недостоверной информации при изготовлении и реализации колбасы охлажденной вареной «Докторская» с маркировкой ГОСТ Р 52196-2011, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей».

Согласно протоколу испытаний ИЛ «ПЕТЭКС», указанная колбаса (дата изг. — 01.12.2014 г.) не соответствовала ГОСТ Р 52196-2011 сразу по двум показателям: в составе образца был выявлен загуститель каррагинан, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, а также обнаружено превышение поваренной соли (2,3 % вместо нормы «не более 2,1%»).

Куда жаловаться?

1. Можно обратиться в СПб ООП «Общественный контроль» за комментарием, написав письмо на их сайте.

2. Можно обратитьсяв Петербургский государственный «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», который уже 20 лет бесплатно помогает горожанам защищаться от некачественных товаров.

3.Бесплатная "Горячая линия" Защиты прав потребителей. Полноценная юридическая помощь оказывается бесплатно в рамках программы повышения юридической грамотности населения. Телефон: +7 (812) 425-39-51.

4. РОО "Защита прав потребителейпо Санкт-Петербургу" — телефон: 980-07-92 (обратиться можно и в районный ОБЭП)

5. Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга" осуществляет бесплатные устные консультации по защите прав потребителей, другим юридическим вопросам, а также успешно представляет интересы потребителей в судах Санкт-Петербурга.

Как определить качественную колбасу?

1. Обратите внимание на оболочку колбасы: она должна быть без слизи и сухая, желательно, чтобы она плотно прилегала к колбасе. На продукте не должно быть налета или плесени.

2. Колбаса в разрезе (если вы покупаете в обычном магазине) должна приятно выглядеть, даже аппетитно, быть сочной и не иметь пятен.

3. Если есть возможность понюхать — у колбасы должен отчетливо выражен запах мяса, а уже во вторую очередь специй или чеснока. Если же она имеет бьющий в нос запах специй или чеснока, то, скорее всего, производитель таким образом решил замаскировать некачественное сырье или там мяса слишком мало.

4. Отлично, если вам разрешат попробовать колбасу. Вкус у нее должен быть приятный, вы отчетливо должны чувствовать вкус мяса, а в ветчине почувствовать его присутствие. Если же вы уловили во вкусе хотя бы легкую кислинку, то откажитесь от такой покупки: эта колбаса может негативно сказаться на вашем здоровье.

5. Цена хоть и не самый главный показатель, но все же ориентироваться на нее стоит. Скорее всего, колбаса подороже будет изготовлена из более качественного сырья.

6. Обратите внимание на срок годности.

Советы по хранению колбасы:

1. Хранить колбасу следует в холодильнике. Для того чтобы не образовалась плесень, можно обработать ее в солевой раствор, в который положите много соли.

2. Чтобы срез колбасы не засыхал и не обветривался, смажьте его белком яйца или растительным маслом, жиром.

3. Мясные и колбасные изделия для продления хранения можно держать в холодильнике, завернутыми в алюминиевую фольгу или в пленку для пищевых продуктов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…