Недвижимость

Петербуржцы предпочитают мириться с курильщиками на лестничных площадках

10 июля 2015 10:49
версия для печати
Петербуржцы предпочитают мириться с курильщиками на лестничных площадках
Петербуржцы предпочитают мириться с курильщиками на лестничных площадках

Несмотря на запрет на курение в парадных многоквартирных домов, любители табака продолжают дымить на лестничных клетках. Однако соседи предпочитают мириться с данным фактом, нежели связываться с правоохранительными органами.

Согласно опросу аналитиков «Разумная Недвижимость», главные нарушители запрета — люди, у которых нет балкона, проживающие на верхних этажах. Данная категория граждан предпочитает дымить в парадных домов, как правило, чаще. Вторая причина нарушения закона — маленькие дети. При наличии семьи с детьми жилец предпочитает не курить в квартире. Есть и процент сознательных граждан — тех, кто выходит дымить на улицу. Но их не так много, и в основном это проживающие на первых-вторых-третьих этажах.

Противостоять нарушителям можно и нужно, тем более что дым с лестничных клеток может оказаться у вас в квартире. По словам генерального директора ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф за курение в общественных местах в размере от 500 до 3000 рублей (ст. 6.24).

— В ситуации, когда сосед выходит на лестничную площадку покурить, лучше всего обратиться в организацию, обслуживающую дом (ТСЖ, ЖСК или УК) с жалобой, в которой подробно изложить суть проблемы. Вполне возможно, что разъяснительной работы, проведенной с соседом представителем ТСЖ, ЖСК или УК, окажется достаточно. Если же принятые меры не дадут результата или организация, обслуживающая дом, не будет реагировать на ваши обращения, следует обратиться к своему участковому (в органы полиции), — прокомментировал эксперт.

Однако соседи курильщиков предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и мириться с такими слабостями. Считают, что себе дороже. Ведь на практике визит участкового вряд ли решит проблему. Чтобы указать в протоколе виновником определенного человека, вам придется предъявить какие-то доказательства, что в подъезде курил именно он. Доказать данное деяние можно при помощи приборов фото- и видеофиксации. Но даже наложение штрафа не всегда является панацеей, и не факт, что этот же сосед не будет курить в следующий раз.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…