Общество

В Израиле умерла директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

10 июля 2015 11:40 МР
версия для печати
Гениева скончалась из-за онкологического заболевания.
В Израиле умерла директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

В Израиле на 70-м году ушла из жизни директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева.

«Она долго болела. Скончалась в Израиле. Уже позавчера к ней ездили прощаться коллеги, друзья», - цитирует ТАСС слова директора Государственного литературного музея Дмитрия Бак.

Екатерина Гениева, диагноз.

Гениева скончалась от онкологического заболевания. В одном из последних интервью изданию «Медуза» Гениева говорила, что у нее много планов, но мало времени.

«Когда мне поставили тяжелый онкологический диагноз, я не стала делать из этого секрета ни для своих сотрудников, ни для своих кураторов в министерстве культуры. Так что мы все играли в открытую»

Екатерина Гениева изменила свой образ жизни, чтобы собрать все внутренние силы. «И не потерять в течение этих четырнадцати месяцев работоспособность. И переносить и химию, и операции, понимая, сколько это продлится и что со мной происходит».

Екатерина Гениева Юрьевна, семья.

Гениева родилась в 1946 году в Москве в семье актера и хирурга. В 1968 году окончила МГУ, филологический факультет. Гениева была кандидатом филологических наук.

С 70-х начала работать во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, а в 1993 была назначена на пост директора библиотеки.

С 1995 года была одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России.

C 1997 года — президент Российского фонда Сороса (институт «Открытое общество»), вице-президент Международной федерации библиотек (IFLA), член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского совета по культуре и искусству, Президент Московского отделения Союза англоговорящих (ESU). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…