Спорт

Городки, дартс и мини-гольф

10 июля 2015 15:27 МР
версия для печати
Городки, дартс и мини-гольф
"МР" рекомендует три игры для любого возраста

Городки

Городки - старинная русская игра, упоминание о ней можно найти и в сказках, и в старинных легендах Древней Руси. В послевоенные годы в СССР городки были одним из самых массовых видов спорта. Сегодня во многих городах страны возрождаются Федерации городошного спорта.

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по физической культуре и спорту Авдеев ЮВ, - постоянный участник Спартакиады Комитетов Правительства Санкт-Петербурга

На фото: Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по физической культуре и спорту Авдеев ЮВ, - постоянный участник Спартакиады Комитетов Правительства Санкт-Петербурга

Игра заключается в выбивании фигур, построенных из пяти «городков», с ограниченной площадки, называемой «городом», битами. Часто городки сравнивают с боулингом, но здесь все разнообразнее и сложнее. Официально приняты 16 фигур – «Пушка», «Вилка», «Звезда и др., почти каждая требует особой индивидуальной техники броска. Причем бита должна приземлиться строго в определенном диапазоне – 1метр от фигур и штрафной линии. Женщины и дети бросают биты весом до 2 килограммов с расстояния в 6,5 метров, мужчины – биты весом до 4 килограммов с расстояния в 13 метров.

В городках очень много видов соревнований – личные и командные, из определенного количества партий, по способу с выбыванием, на выбивание установленного количества фигур и так далее.

Польза

«Как и любой спорт, городки развивают умение ставить цели и добиваться их, и потом оно переносится на другие сферы жизни, - говорит Сергей Облогин, мастер спорта по городкам, вице-президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга. По его словам, игра в городки, при кажущейся простоте, очень азартна и тренирует, в первую очередь, психологическую устойчивость, умение владеть эмоциями и телом одновременно. «На соревнованиях нужно постоянно забивать хорошо, это значит, сделать порядка 40 бросков, сохраняя спокойствие и, соответственно, координацию. В команде другая сложность – появляется много пауз, приходится ждать, когда бросят товарищи, не теряя физической формы и настроя. Бывает, что от твоего последнего броска зависит итог всей игры».

Плюс для здоровья – долгое пребывание на свежем воздухе, улучшение общей физической формы. Так как в броске участвует почти все тело (ноги, корпус, плечевой пояс), мышцы получают хорошую нагрузку.

Алексей Ильин - лучший среди старших юношей в России и в Санкт-Петербурге в 2014 году Победитель первенства России 2014 года

Противопоказания

Нет. Самому пожилому городошнику в Петербурге 88-лет, а успехи на соревнованиях показывают спортсмены уже в 10-11 лет.

Где можно заниматься

Секции существуют при Центрах физкультуры и спорта Центрального, Московского, Василеостровского, Красногвардейского районов. Посмотреть на игру, и, по возможности, присоединиться к ней, можно по средам и пятницам на центральной площадке городков у Алексеевского равелина Петропавловской крепости, с 15.30 до 21.00.

Сколько стоит

Набор городков для любительской игры (на даче, в парке) стоит от 700 до 800 рублей. Занятия при центрах спорта – бесплатно.

Соревнования

Ежегодно по календарю Федерации проводится около 15-ти городских соревнований среди спортсменов, а также около двадцати массовых общегородских соревнований и ведомственных общегородских соревнований.

b8

Мини-гольф

Описание

Мини-гольф – демократичный, простой вид спорта, не требующий специальной физической подготовки. В отличие от «большого» гольфа, в мини-гольфе игрок пользуется всего одной клюшкой - паттером, поскольку его игра сводится к катящим ударам на искусственном покрытии.

Цель игры аналогична «большому» гольфу - переместить мяч в лунку за наименьшее число ударов. В мини-гольфе важна концентрации внимания, техника исполнения и координация.Мини-гольфисты шутят, что лучший игрок – очень уставший человек, так как он расслаблен и абсолютно спокоен. Здесь есть пересечения с бильярдом, только играешь не с противником, а сам с собой, (но в компании других 50-70 мини-гольфистов). К преимуществам относят и отсутствие необходимости переодеваться для игры в специальную форму.

 «Большой» гольф вряд ли подойдет для освоения в пожилом возрасте, - считает Людмила Нортенко,исполнительный директор Федерации гольфа в Санкт-Петербурге. – Это огромный объем правил, многочасовые игры, да и опасность травм при сильных ударах нельзя исключать. А вот мини-гольф – дело другое. Игра для новичков – 8 раундов на 18 лунках, длится примерно 1,5 часа. Время строго ограничено – минута на удар, не более 6 попыток. Площадка небольшая, все игроки находятся рядом и могут общаться. Удары отмечаются в специальной карточке».

Правда, в отличие от «большого» гольфа, в мини-гольфе нет системы гандикапов (преимуществ для новичков). Даже дети и пенсионеры («сеньоры») играют в одном зачете.

Кстати, вот уже 15 лет в Петербурге непревзойденным лидером по спортивному мини-гольфу является член сборной России Василий Чмут, ему 63 года. Никто не может подобраться к его результату!

dacha_5

Польза

Во время игры мини-гольфист постоянно находится в движении, но не суетится – ходит, наклоняется-поднимается, тянется за мячом.  Немаловажна для пожилых и работа мозга, которая активизируется во время игры,  и возможность активного тематического общения с ровесниками и членами семьи.

Противопоказания

Эпилепсия, при повышенном давлении не стоит наклоняться

Где заниматься

 В Петербурге и Ленобласти существует около 15 полей для мини-гольфа. Большой гольф-центрнаходится в отеле «Ольгино» на Приморском шоссе, небольшие площадки есть в некоторых санаториях и развлекательных центрах.

Сколько стоит

В среднем час игры (инструктаж и оборудование прилагаются) стоит 300-500 рублей.

Для профессиональных занятий: клюшка для мини-гольфа стоит от 1,5 тысячи рублей, мячи для гольфа изготавливаются из разных материалов  (резины, пластмассы, стекла), цены за набор от 300 рублей.

Соревнования

Открытые чемпионат, первенство и Кубок Санкт-Петербурга, Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, Кубок полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, открытые соревнования Ленинградской области, Кубок России, Чемпионат и первенствоРоссии, прочие соревнования клубного и муниципального уровня среди детей и взрослых, международные соревнования.

_____________One_4cf7857454cbc

Дартс

Описание

Простая игра, доступная каждому. Мишень для дартса разделена на сектора, каждый из которых имеет свой номинал от 1 до 20. Также есть дополнительные «кольца» -внутреннее (при попадании в него номинал сектора утраивается) и наружное (номинал вектора удваивается). Основная игра в дартс, по которой проходят основные крупные турниры, в том числе чемпионаты мира - это «501». 
Играть можно как один на один, так и пара на пару. Суть игры - 501 очко свести в ноль. Соперники определяют, кому начинать игру, путем броска в центр - кто к центру ближе, тот и начинает. Затем, чередуя подходы (1 подход – это бросить три дротика в мишень), побеждает тот, кто первым сведет 501 в ноль, причем последний бросок должен попасть в кольцо удвоения.

Помимо «501» есть много вариантов игры, таких как крикет, большой раунд, 1000, 27, правила можно легко найти в интернете.

Важно правильно повесить мишень: на расстоянии 173 см от пола до центра, а расстояние от плоскости мишени (многие делают ошибку, замеряя от стены) до линии броска составляет 237 см. 

Польза

«Данный спорт развивает стрессоустойчивость, самоконтроль. Дартс также развивает глазомер, чувство броска, тренирует мозг.  Дартс – это находка для бывших спортсменов и тех, кто привык стремиться к цели, побеждать. Вне зависимости от вашего физического состояния, вы можете быть победителем, как над соперником, так и над самим собой» - говорит Кирилл Цветков, мастер спорта по дартсу.
Если метать дротик и правой, и левой рукой, то это благотворно подействует на мыслительные процессы, поскольку будут задействованы оба полушария мозга.

Противопоказания

Нет.

Где заниматься

В офисе, дома, на даче – одному или в паре. Найти партнеров можно в группе Вконтакте «Дартс в Петербурге» (http://vk.com/club7903361).

Сколько строит

Набор для дартса стоит от 3 до 7 тысяч рублей.

Соревнования

Каждый месяц в Петербурге проходят рейтинговые турниры, в которых может принять участие любой желающий, даже если у него минимальный опыт игры. (Подробности в группе «Дартс в Петербурге»). Расписание Российских и международных соренований можно найти на сайте федерации дартс России http://dartsrf.ru/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…