Недвижимость

Ипотека во II квартале выросла благодаря комфортным ставкам

10 июля 2015 21:59
версия для печати
Ипотека во II квартале выросла благодаря комфортным ставкам
Ипотека во II квартале выросла благодаря комфортным ставкам

По просьбе «Разумной Недвижимости» эксперты продолжают комментировать, как ключевая ставка ЦБ влияет на динамику ипотечных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.

По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов «НДВ-Недвижимость» Кристины Шульгиной, повышение ключевой ставки до 17% привело к оттоку заемщиков. Докризисный объем ипотечных сделок составлял в среднем 30–35%, причем по отдельным объектам наблюдались более высокие цифры — от 40% до 60%. После увеличения ключевой ставки ипотека упала, составив в феврале текущего года не более 15%, отмечает эксперт.

— Весной ситуация стала выравниваться: ввод программ с господдержкой оказал свое действие. Доля ипотеки увеличилась, и средний показатель составил в марте 20% (по отдельным объектам — 25–30%), в апреле — 25%. В мае доля ипотечных ставок осталась на том же уровне, но по отдельным объектам доходила до 70%, — рассказывает Кристина Шульгина.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в IV квартале 2014 года ипотечных сделок было около 38%. Довольно небольшая доля ипотеки объясняется аномально высоким спросом на квартиры в ноябре и декабре, многие из которых были куплены без привлечения кредитных средств.

— По итогам I квартала 2015 года доля ипотечных сделок составила 24%. Такая низкая доля объясняется тем, что на тот момент на рынке действовали высокие ставки в размере 18–19%, а большинство покупателей, которые планировали покупку квартиры в кредит, успели его оформить в конце 2014 года. По итогам двух месяцев II квартала доля ипотеки достигла 61%, так как ставки на первичном рынке сейчас максимально комфортные, даже ниже ставок, которые были в конце 2014-го. И многие приняли решение не откладывать покупку квартиры в новостройке, — комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…