Город

На полигон «Новоселки» продолжают незаконно сбрасывать мусор

13 июля 2015 18:14 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
На закрытый полигон нелегально привозят твердые коммунальные отходы, что отравляет запах в нескольких районах города.
На полигон «Новоселки» продолжают незаконно сбрасывать мусор Фото: bellona.ru

Ядовитый воздух

Полигон «Северный», он же «Новоселки», зловонный запах от которого распространяется на Выборгский и Приморский районы Петербурга, не первый год не дает жителям спокойно дышать. Все попытки законсервировать зловонный участок до сих пор ни к чему не приводили. Смольный опасную проблему признает, но пока никаких действенных шагов для ее решения не делает. Выразительнее всего свалка пахнет летом: при малейшем дуновении ветра в воздухе чувствуется стойкий запах нечистот, который только усиливается с наступлением жары.

Накануне активисты экологической организации «Зеленый Фронт» вновь зафиксировали сброс отходов на полигон, который находится в ведении петербургского Водоканала. Очевидцами нарушений также стали Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

«Срок действия лицензии «Полигона «Новоселки», эксплуатируемого СПБ ГУП «Завод МПБО-2», закончился 26 февраля 2015 года, несмотря на это, размещение отходов на полигоне не прекратилось. Мы направили ряд обращений в природоохранные инстанции и получили ответы из Департамента Росприроднадзора по СЗФО и природоохранной прокуратуры Петербурга», - сообщил «МР» председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов

Росприроднадзор нарушения также обнаружил, возбуждено дело об административном правонарушении - в действиях СПб ГУП «Завод МПБО-2» усмотрели признаки нарушений требования ст. 34, 39 Федерального Закона Российской федерации № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

«Природоохранная прокуратура внесла представление председателю Комитета по благоустройству Правительства Петербурга об устранении нарушений. Несмотря на это, мусор привозят до сих пор. Мы зафиксировали на видео, что в среднем каждую минуту на полигон заезжает новый мусоровоз. А недавно на полигоне вспыхнул пожар», - сообщил Сергей Виноградов.

В Комитете по Благоустройству пока не комментируют ситуацию.

«На полигоне размещают коммунальные отходы, мы опасаемся, что в дальнейшем, когда проект рекультивации свалки пройдет государственную экспертизу, вся эта незаконная деятельность будет вестись под видом рекультивации. Мы направили повторные обращения в природоохранные ведомства, а также в МВД для проведения проверки на предмет незаконной предпринимательской деятельности и надеемся, что ввоз отходов прекратится, а предстоящая рекультивация будет производиться отходами 5 класса опасности», - рассказал Виноградов.

Данные правительства Петербурга

В жилой зоне поселков Новоселки (расстояние от полигона «Северный» - 1300 м) и Левашово-2 (расстояние от полигона «Северный» - 1350 м) концентрация запаха при южных направлениях ветра составляет 11-13 ЕЗ/м3 при установленных в развитых странах нормативных значениях запаха для атмосферного воздуха больших городов (1,5 - 5 ЕЗ/м3 в зависимости от страны)

Полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы – это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта. Срок реализации мероприятий по переработке осадка методом геотубирования – 2017 год.

Одновременно специалисты рассматривают различные технологии, позволяющие нейтрализовать неприятный запах. В сентябре 2012 года на полигоне «Северный» в режиме пилотного проекта запустили комплекс автоматического распыления дезодорирующего состава. Летом 2013 г. заключен договор с компанией, которая установит автоматические дезодорирующие комплексы для удаления неприятного запаха по всему периметру полигона «Северный».

Информация «Водоканала»

Сегодня весь осадок, образующийся при очистке сточных вод, утилизируется на трех заводах по сжиганию осадка. Однако в предыдущие годы (до появления заводов) осадок вывозился на специальные полигоны. В частности, полигон «Северный», расположенный в Новоселках, занимает около 83 га. Для ликвидации негативного воздействия полигонов для хранения осадка сточных вод на окружающую среду разработан проект по переработке осадка с использованием технологии Geotube. В 2010 году Водоканал приступил к обработке осадка на полигоне «Северный». Полностью переработать складированный на полигоне осадок сточных вод предполагается до 2017 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…