Самый вооруженный петербуржец хранит танки дома у мамы

16 апреля 2009 12:03
версия для печати
Коллекция моделей танков, которую Александр Щербаков собирает больше восьми лет, давно не умещается в квартире.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Самый вооруженный петербуржец хранит танки дома у мамы»
  • Фоторепортаж: «Самый вооруженный петербуржец хранит танки дома у мамы»

Часть моделей он разместил у матери, еще одну «поселил» на работе. «По последним подсчетам у меня 800 танков, – говорит он. – Собираю только те, что были на вооружении европейских стран до 1945 года».

Увлекся моделированием Александр случайно. Знакомые подарили танк, который нужно было собрать вручную. Процесс Александру настолько понравился, что со временем он перерос в хобби.

«Думал, что соберу несколько сотен и остановлюсь, потому что все модификации танков, которые когда-либо производила военная промышленность, закончатся», – говорит он.

Вышло наоборот – пределов у подобной коллекции нет. Во-первых, модель, которую собирал завод, постоянно изменялась: ставили новые орудия, модифицировали ходовую часть, конструкцию башни. Во-вторых, внешний облик машины иногда корректировали сами танкисты.

Конструкторы Александр покупает в магазинах. Сбор танка занимает до трех месяцев. Сначала коллекционер склеивает каркас, а после, используя архивные фотоматериалы, добавляет детали. Последний этап – покраска. Цвет наносят в несколько слоев, а потом шкурят. Искусственные потертости делают танк «живым».

«Месяц назад я закончил работу над необычной модификацией немецкого танка Т-4, – говорит Александр Щербаков. – В Интернете нашел старую фотографию. На ней танк без башни, вместо нее установлена полевая противотанковая пушка. На снимке запечатлены не немцы, а русские. Вероятно, нашим солдатам танк достался после какого-нибудь боя».

Снимки коллекции Александр Щербаков выложил в Интернет. Посмотреть на них можно на сайте www.tank-hobby.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…