Общество

73-летнего ветерана заставят еще поработать

16 апреля 2009 12:33
версия для печати
Впервые в День Победы героев войны по Невскому проспекту повезет довоенный автобус ЗИС-8. Сейчас машина 1936-го года выпуска проходит заключительную стадию реставрации. Это будет первый ЗИС-8, восстановленный в России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «73-летнего ветерана заставят еще поработать»
  • Фоторепортаж: «73-летнего ветерана заставят еще поработать»
  • Фоторепортаж: «73-летнего ветерана заставят еще поработать»

Автобус реставрируют на УПК АТП (учебно-производственное кооперативное автотранспортное предприятие) Красногвардейского района. Восстановление машин с историей – давнее увлечение сотрудников предприятия.

«Мы обычно реставрируем машины для своей экспозиции. Часто у нас их берут напрокат для съемок в кино. Так, например, наш автомобиль увековечен в «Утомленных солнцем-2», – рассказывает генеральный директор АТП Анатолий Лысенков. – А в преддверии Дня Победы к нам обратился комитет по труду и социальной защите населения с просьбой восстановить ЗИС-8. Ветеранам уже трудно идти в составе парада по Невскому проспекту».

Мастерам-реставраторам привезли ржавый остов – это все, что осталось от автобуса. ЗИС-8 валялся на одном из хуторов под Приозерском, в нем был дровяной склад. Чудом сохранился руль, уцелели громкоговорители и сиденья.

За полгода сотрудники предприятия восстановили автобус полностью – собрали новый мотор, вставили стекла, покрасили машину.

Автобус прошел войну – об этом говорит передняя панель, «разукрашенная» очередью немецкого пулемета.

«Видно, что стреляли в водителя сзади, и, судя по всему, он был убит, – объясняет Анатолий Лысенков. − Чтобы ветераны не разволновались, увидев эти следы войны, мы решили сделать новую панель».

Военная судьба ЗИСа, который восстанавливают на УПК АТП, неизвестна. Автобусы ЗИС-8, которые выпускались в Москве в 30-е годы, играли серьезную роль в блокадном Ленинграде. Они доставляли продукты по Дороге жизни, перевозили раненых, переправляли боеприпасы на линию фронта.

По словам Анатолия Лысенкова, реставрацию автобуса для парада Победы предприятие делало за свой счет. На эти деньги можно было купить два новых автомобиля. Однако память важнее.

В конце апреля отреставрированный ЗИС-8 проедет по улицам Красногвардейского района – это будет проверка мотора и репетиция накануне 9 мая. В УПК АТП обещают прокатить всех желающих на машине довоенных лет.

    Еще два таких же ЗИСа стоят сейчас в Ленинградской области. Хозяева сделали из них дачные вагончики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…