Общество

В очереди за бесплатным детским стоматологом

15 июля 2015 15:35 Татьяна Морозова
версия для печати
«Бесплатные» стоматологи не умеют работать с маленькими пациентами, а на лечение под наркозом очередь – почти год.
В очереди за бесплатным детским стоматологом Фото: Russianlook

У трехлетнего сына петербурженки Светланы Березниковской стоматолог из районной поликлиники выявил два кариеса и пульпит. «Ребенок маленький, лечить обычным способом тяжело - с ним пока не договориться и не объяснить. Как сказала врач, можно силой держать его и лечить, но это психологическая травма и я такого своему ребенку не хочу» - говорит мама.

Малышу дали направление в больницу на лечение зубов по легким наркозом (медикаментозным сном). «Пришла, отстояла очередь, и врач шокировал - ближайшая запись на девятое февраля 2016 года! За год, сказал врач, пульпитный зуб мы вырвем экстренно, а кариесы превратятся в пульпит. Поэтому рекомендовал обратиться в платную стоматологию» - рассказывает мама.
В платной клинике Светлану шокировали не меньше – нашли у ребенка уже пять кариесов, стоимость лечения под медикаментозным сном составила 35 тысяч рублей. Для семьи это огромные деньги.

«МР» обратился в Комитет по здравоохранению, где подтвердили – для стоматологической помощи детям с применением общей анестезии в городе выделено лишь пять коек в детской больнице Святой Ольги, в соответствии с приказом от 1984 года.

«Данный вид стоматологической помощи оказывается пациентам с патологией центральной нервной системы с психоэмоциональными нарушениями, как правило, это дети-инвалиды. Для госпитализации необходимо заключение психоневролога» - ответил специалист Комитета.

Также нам разъяснили общую позицию городской медицины: «ребенок боится» - это не медицинское показание, а проблемы с зубами скорее идут от нежелания родителей почаще проводить стоматологические профосмотры своим детям. Мол, легче же сразу отправить на наркоз и не думать ни о чем.

Светлана с таким подходом не согласна. «Мы ходили к стоматологу год назад, в апреле. Ребенок сидел у меня на коленях, открыл рот - заглянули, все нормально. Мне кажется, что стоматологи районной поликлиники не особо заинтересованы в лечении таких маленьких деток. Они даже не смотрят внимательно весь рот».

Сейчас родители водят малыша в платную детскую стоматологию. Лечение кариеса стоит около 2000 рублей, тоже ощутимо для молодой семьи, но наркоз неожиданно вообще не понадобился!

«Сын и рот открывает и при этом еще дает что-то делать. Здесь детям в процессе лечения показывают мультики и рассказывают сказки. А еще доктор говорит, что не пломбу ставит, а что-нибудь рисует на зубике. Малыш теперь ходит и хвастается, что у него там машинка нарисована. Видимо, нашим стоматологам проще вообще избавиться от проблемы лечения маленьких детей, чем пробовать самим» - сделала вывод Светлана.

Березниковские написали обращение в Комитет по здравоохранению, но улучшится ли система стоматологической помощи детям в нашем городе и когда – большой вопрос.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…