Недвижимость

Застройщики не могут навязывать дольщикам управляющую компанию

14 июля 2015 13:35
версия для печати
Застройщики не могут навязывать дольщикам управляющую компанию
Застройщики не могут навязывать дольщикам управляющую компанию

Организацию, которая будет управлять многоквартирным домом, отбирают на конкурсной основе. До этого момента новостройка находится в ведении застройщика.

Пока дольщики еще не являются собственниками квартир, они не могут выбирать форму управления домом. К сожалению, некоторые застройщики в Петербурге, пользуясь юридической безграмотностью населения, навязывают гражданам свою компанию.

— Застройщик хочет, чтобы мы подписали договор с его дочерней организацией, аргументируя тем, что иначе не сможет сдать дом в эксплуатацию. При этом мы (дольщики) хотели бы создать ТСЖ. Действительно ли нам нужно подписывать договор с эксплуатирующей организацией, и именно той, которую предлагает застройщик? — задает вопрос читатель нашего портала Константин Б.

По словам генерального директора ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, если ранее действовавшая редакция Жилищного кодекса РФ предоставляла застройщику право единолично выбирать способ управления вновь построенным домом, то сейчас такое право принадлежит органу местного самоуправления, который должен организовать открытый конкурс и по его результатам выбрать управляющую компанию.

— Так, орган местного самоуправления обязан разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации не позднее 20 дней со дня получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и провести данный конкурс. Затем специалисты органов самоуправления должны сообщить дольщикам о результатах его проведения. Заключение договора управления с управляющей компанией, выбранной таким способом, является обязательным, — прокомментировал эксперт.

При этом собеседник подчеркнул, что до успешного окончания конкурса домом будет управлять застройщик и в этом случае дольщики должны компенсировать ему расходы на управление домом с момента получения квартиры по акту приема-передачи до заключения договора с отобранной УК.

— Застройщик не вправе навязывать дольщикам свою управляющую компанию и тем более ставить возможность оформления квартиры в собственность в зависимость от заключения договора управления с такой компанией, — констатировал Павел Крюков.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…