Город

Выгул собак в Петербурге: безответственность или обстоятельства

14 июля 2015 14:21 Лея Файрушина
версия для печати
«Собачники» жалуются на отсутствие условий для содержания животных в городе, не«собачники» возмущаются псами без поводков и намордников и характерными кучами на газонах. «МР» выяснял, кто прав, кто виноват.
Выгул собак в Петербурге: безответственность или обстоятельства Фото: Фото: Сергей Ермохин, "МР".

Никто не считал, сколько в Петербурге собак, но судя по толпам собачников во дворах, парках и скверах, их немало. А официальных площадок для выгула собак — менее 50. 

С собаками вход запрещен

Для петербургских собаководов, особенно живущих в центральных районных города, прогулка с собакой всегда проблема. Среди плотной исторической и современной застройки не найти свободного пространства для выгула, а большинство парковых зон закрыты для прогулок с домашними животными. Лет пять-семь назад ситуация была иной, вспоминает заслуженный эксперт Российской федерации охотничьего собаководства Сергей Голик. По его словам выгуливать собак можно было везде, разве что Ботанический, да Летний сады были закрыты, и то он «пролазил через дырку в заборе, чтобы погулять в Ботаническом саду, и делал это довольно часто». Сейчас не просто ужесточилось законодательство в отношении выгула собак, но и поменялось отношение прохожих к собакам на улице. «Люди оборачиваются, косятся, просят уйти», — говорит собаковод с 30-летним стажем.

Избирательность закона

Собачье законодательство ужесточилось в 2010 году, когда депутаты ЗакСа приняли закон «О выгуле собак». В нем четко прописаны ограничения выгула собак и меры наказания. В частности, запрещен выгул собак, имеющих в холке более 40 см, в общественных местах без поводка и намордника, провоз их в общественном транспорте. Под запретом и выгул собак на детских и спортивных площадках, на всех территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления. Наказать могут и за неуборку экскрементов Штрафные санкции — от 500 до 5000 рублей. О запретах и санкциях собаководы прекрасно осведомлены, но соблюдают правила — единицы, правда, карательная машина работает редко и избирательно. По данным комитета по законности и правопорядку, с января по июль 2015 года в Петербурге за выгул собак в неположенном месте оштрафовали всего 9 человек (общая сумма штрафов — 41 тысяча рублей) и еще 8 человек наказали за неуборку экскрементов (сумма штрафов — 4800 рублей). Почему так мало при массовых нарушениях правил выгула собак в городе?

«Есть трудности с установлением личности правонарушителя, поскольку граждане, нарушающие выгул собак часто не имеют при себе документов, удостоверяющих личность», комментирует начальник Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Валерий Белоцерковский.

«Оценивать эффективность мер наказания сложно. В принципе, предусмотренные штрафы вполне адекватны. Более строгие наказания едва ли будут соответствовать масштабу проблемы. Другое дело, что граждане зачастую агрессивно реагируют на попытки составления протокола, убегают и т.п. Поэтому практически все протоколы по “собачьему вопросу” составляются сотрудниками Управления в присутствии представителей полиции», — отметил Иван Краснов, советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански считает, что безнаказанность собачников порождает новые и новые нарушения правил выгула животных. «У нас есть законы, нормы и правила, которые просто игнорируются собачниками, потому что им за это ничего не будет. Никто не привлечет его к ответственности. Если соберется несколько штрафов будет геройством. Если живешь в квартире в центре, где нет места для выгула, зачем тогда животное заводить и мучить его? Ради удовлетворения своих потребностей?».

Площадки в дефиците

У собачников — своя правда: с собаками приходится заходить на запрещенные общественные пространства, так как нет нормальных условий для выгула домашних животных. В 2012 году в городе имелось всего 29 специализированных площадок. Предполагалось, что ситуация в течение двух лет исправит Адресная программа размещения площадок и специализированных стоек для выгула собак в Петербурге. Но в итоге вместо обещанных 96 собачьих площадок установили только 12. Например, в Центральном районе их вообще ни одной.

«Красивый Петербург» предложил собачникам составить свой перечень мест, где нужно оборудовать собачьи площадки. Набралось более 80 заявок. К сожалению, ни одну из них комитет по благоустройству не удовлетворил. Больше всего просьб о площадках пришло из Приморского и Выборгского районов, где, казалось бы, не так остро стоит земельный вопрос. Эксперт-кинолог Александр Васильев считает, что минимальные размеры площадки для выгула собак 20х30 м, оборудования специального не нужно, а вот мусорные баки с бумажными пакетами на территории должны быть. К сожалению, в центре Петербурга очень трудно найти даже такие лакуны для выгула собак. «В Центральном районе это просто невозможно», — заверили «МР» в комитете по благоустройству.

Угроза войны 

Варварский способ воспитания владельцев собак, нарушающих правила выгула животных, продвигают так называемые догхантеров, «охотники на собак», истребляющие безнадзорных и не только собак в городской черте. Петербурженка Анастасия уже десять лет держит собак, стоит ли говорить о том, что к законодательству относится с пониманием и соблюдает все правила. Это не спасло: совсем еще молодая собака погибла от отравления:

«Я очень тяжело пережила смерть собаки, обидно еще от того, что мы никому не мешали, ни с кем не ругались». Скандал 2012 года, связанный с массовым отравлением собак, не завершившаяся история. Осенью прошлого года защитники животных подали петицию против травли собак, дело дошло до Государственной Думы, но решение проблемы до сих пор не найдено. И угроза войны между собаководами и «несобачниками» по-прежнему существует.

Не как в Европе

В современных мегаполисах при дефиците земли и зеленых зон вопрос площадок для собак решается «общим выгулом», но с жесткими ограничениями для четвероногих — только в намордниках, на поводках и с пакетами для испражнений. Эксперт-кинолог Сергей Голик уверен, что проблем с выгулом собак не будет, если собаководы будут уважать закон и интересы горожан, не испытывающих нежных чувств к животным. «Нам надо воспитывать самих сабоководов, чтобы они ходили с бумажками и пакетами, как в Европе», — считает Сергей Голик. А что делать, если тебе эти пакетики выкинуть негде? Обычной-то урны не найдешь.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…