Общество

«Невская ратуша» заждалась чиновников

14 июля 2015 14:57 Светлана Зобова
версия для печати
Не все комитеты Смольного готовятся к переезду в новый деловой комплекс.
«Невская ратуша» заждалась чиновников

Деловой комплекс «Невская ратуша» перейдёт в собственность города до конца года. Туда, по планам, переедут 9 тысяч петербургских служащих из 9 комитетов и 15 подведомственных учреждений не раньше 2016 года. Прежние помещения, находящиеся в собственности города, планируется либо продать, либо передать учреждениям культуры. Однако ряд комитетов, судя по всему, избежит переезда. В частности, комитет по природопользованию – судя по всему, продолжит арендовать здание на улице Чайковского у структур, близких, по слухам руководству самого комитета.

Переезд за 12 миллиардов 

История с переездом 9 тысяч петербургских чиновников в новый комплекс тянется не первый год. Проект «Невская ратуша» реализуется на месте бывшего трамвайного комплекса в историческом центре города с 2007 года. Напомним, к 2016 году компания «ВТБ-Девелопмент» должна построить комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тысяч кв. м. В их число входит здание администрации, семь бизнес-центров класса «А» и гостиница международного оператора. В сентябре 2009 года постановлением правительства банк «ВТБ» был признан стратегическим инвестором Петербурга, а «Невская ратуша» стала стратегическим проектом. Общая стоимость «Невской ратуши» была оценена в 31 млрд рублей. Переезд чиновников в здание «Невской ратуши» оценивается в 12 млрд рублей.

Весной 2014 года два первых бизнес-центра «Невской ратуши» были сданы в эксплуатацию, и многие чиновники спешно начали паковать чемоданы. Но их переезд затянулся.

20 марта 2015 года губернатор Георгий Полтавченко провёл совещание, посвященное ходу реализации инвестиционного проекта строительства административного и общественного делового комплекса «Невская ратуша». В числе обсуждавшихся вопросов был и переезд смольнинских комитетов в новый офисный центр.

Управделами губернатора Владимир Могильниченко доложил главе города, сколько денег потребуется на перебазирование органов исполнительной власти “с учетом необходимости сокращения бюджетных расходов и замещения импортных товаров и услуг на российские аналоги”.

А вице-губернатору Александру Говорунову поручили составить итоговый список комитетов, которые должны будут переехать. Эту работу чиновник должен был сделать до конца апреля. Впрочем, пресс-секретарь вице-губернатора Елена Комарова уточнила, что пока изменений в перечне комитетов нет.

Однако Александру Говорунову вместе с вице-губернатором Игорем Албиным поручили определить возможность перебазировать в «Невскую ратушу» комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Этот комитет – единственный, кто арендует здание у коммерческой фирмы, а не пользуется имуществом КУГИ.

По данным источника «МР», вопрос о переезде до сих пор не решён, так как председатель комитета Валерий Матвеев находился в отпуске, а его подчинённые не смогли предоставить информацию, нужную вице-губернаторам.

Владимир Могильниченко сообщил “МР”, что список комитетов, которые перебросят в “Невскую ратушу”, уже сформирован и не является секретом. Также у администрации губернатора есть понимание по срокам и затратам на переезд. Однако фактическую информацию управделами не предоставил и посоветовал корреспонденту отправить официальный запрос директору ГБУ “Дирекция по управлению комплексом «Невская Ратуша» и гостиничным хозяйством” Александру Карагодову.

В пресс-службе комплекса “Невская ратуша” подтвердили, что список комитетов уже сформирован. По их данным, в новые помещения переедут 24 государственных учреждений. Так, перебазируются в “Невскую ратушу” 9 комитетов: по социальной политике, по молодежной политике, по физкультуре и спорту, по труду и занятости населения, по науке и высшей школе, по градостроительству и архитектуре, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, жилищный комитет, комитет по благоустройству. Также в новый административно-деловой комплекс переедут 15 подведомственных бюджетных учреждений. Отметим, что этот же перечень комитетов указан в 55-м постановлении правительства, принятом ещё летом 2013 года.

Как уточнили в пресс-службе «Невской ратуши», передать здания в собственность города планируется в конце 2015 года.

В аппарате Говорунова заявили, что административное здание, в которое должны переехать комитеты, сдадут лишь в феврале 2016 года.

Некоторые чиновники о грядущем переезде ничего не знают. Например, в пресс-службах комитетов по социальной политике, по молодежной политике «МР» сообщили, что ещё не получали никаких указаний. В пресс-службе комитета по науке и высшей школе предположили, что перебазирование начнётся после того, как проведут интернет и организуют пропускную систему.

Напомним, что после переезда чиновников освободятся 8 зданий, находящихся в собственности города. Вице-губернатор Мокрецов должен до 1 октября предоставить губернатору предложения, как можно эти помещения использовать в дальнейшем.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»
  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»
  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»
  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»
  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»
  • Фоторепортаж: «Невская ратуша»

Не жалеть денег налогоплательщиков

Изначально планировалось, что в «Невскую ратушу» переедут больше комитетов. Так, хотели выгнать с насиженного места рядом с Законодательным собранием комитет финансов. Однако чиновники посетовали на то, что им будет неудобно возить бюджет в парламент. Обычно к первому чтению бюджет привозят на нескольких больших телегах, поэтому над этим комитетом «сжалились».

Под угрозой переезда был и комитет по природопользованию, который выделяется на фоне других правительственных учреждений: он второй год подряд тратит несколько десятков миллионов рублей на аренду здания, вместо того, чтобы пользоваться казенными помещениями.

До конца 2013 года комитет по природопользованию размещался в здании на Малой Посадской, 3, находящемся в собственности города. Однако зимой 2014 года неожиданно арендовал пятиэтажный дом на улице Чайковского, 20, литера В, у петербургского предпринимателя Виктора Шпаковского. Якобы это было сделано, чтобы объединить в одном помещении отдел экологической экспертизы и структуру, отвечающую за выдачу охотничьих билетов, и повысить качество госуслуг.

В 2014 году формально собственник здания сменился: оно перешло во владение ООО «СМК-Рент». Согласно сайту госзакупок, в декабре 2014 года комитет перезаключил договор с ООО «СМК-Рент» – он будет арендовать здание на Чайковского минимум до декабря 2015 года. В 2014 году на эти цели было потрачено почти 37,2 млн рублей. С новым арендодателем комитет договорился о плате в 3 млн 447 тысяч рублей в месяц. Следовательно, в 2015 году чиновники за съемное жильё заплатят более 41 млн рублей.

Красной нитью к Сердюкову

Пикантность сюжета в том, что, несмотря на формальную смену собственника здания на Чайковского в 2014 году, круг аффилированных с ним лиц остался прежним. От бизнесмена Шпаковского шлейфом тянутся история покупки элитного внедорожника председателем комитета Матвеевым и сотрудничество с бизнес-партнёрами зятя экс-министра обороны Валерия Пузикова.

В истории покупки джипа Матвеевым есть ряд интересных совпадений. По данным СМИ, предприниматель Разил Ахметгараев в 2013 году сдал в аренду новую Toyota Land Cruiser 200 полигону «Красный бор», который подведомственен комитету по природопользованию. На этом джипе стоимостью порядка 4 млн рублей ездил сам председатель комитета Валерий Матвеев. В середине 2014 года, по сообщениям СМИ, он выкупил этот автомобиль.

Ахметгараев хорошо знаком с бизнесменом Шпаковским, у которого комитет изначально арендовал здание на улице Чайковского. До середины 2000-х гг. оба были соучредителями петербургского завода «Стройметаллконструкция». Ахметгараев работает там и по сей день, в должности заместителя гендиректора.

Связан Шпаковский и с нынешними владельцами, вернее владелицами, здания на Чайковского. По данным ЕГРЮЛ, с 2014 года акциями ООО «СМК-Рент» владеют Наталья Позова и Маргарита Усова – супруги давних бизнес-партнёров Шпаковского. Например, согласно сведениям об аффилированных лицах ОАО «Лесплитинвест», размещенным в СПАРК-Интерфакс, Артур Позов владел 60% акций предприятия, Александр Усов – 30%, Виктор Шпаковский – 10%. По сведениям СПАРК-Интерфакс, они являлись акционерами и других компаний, например, «СоюзБалтКомплект» и «Плитспичпром».

Братья Александр и Пётр Усов и Артур Позов в свою очередь связаны с зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерием Пузиковым. При этом ряд их совместных фирм тесно вплетены в историю уголовного дела о хищениях имущества Министерства обороны. Например, Усов был соучредителем астраханского некоммерческого партнерства содействия развитию туризма и отдыха «Житное», дорогу к которому строили силами Минобороны. А вот компания «Автокомбалт», которой владели все трое вышеупомянутых предпринимателей, со скандалом снесла переданный ей без торгов т.н. Литературный дом на Невском.

Напомним, Матвеев остаётся самым богатым чиновником Смольного. Согласно сведениям о доходах, в 2014 году он заработал более 30 млн рублей. Он владеет тремя земельным участками, двумя жилыми домами, двумя квартирами, пятью автомобилями, среди которых два джипа Toyota и «Ягуар» ХJ L WB 5.0, мотовездеходом, снегоходом и моторной лодкой.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…