Недвижимость

Автономная котельная: кто должен оплачивать ремонт?

14 июля 2015 18:46
версия для печати
Автономная котельная: кто должен оплачивать ремонт?
Автономная котельная: кто должен оплачивать ремонт?

Все чаще застройщики к своим жилым комплексам возводят и собственные котельные. Считается, что наличие котельной обладает рядом преимуществ, среди которых снижение ресурсозатрат, независимость от центрального отопления (жильцы могут на свое усмотрение регулировать температурный режим) и т. п.

Однако многие петербуржцы, покупая квартиру в доме с собственной котельной, не осознают, что эти преимущества являются дополнительной статьей расходов. Вопрос о том, кто должен оплачивать ремонт автономной котельной, задал нам читатель нашего портала.

— Собственная котельная в доме вышла из строя. Деньги на ее ремонт УК спрашивает с жильцов. Говорят, если не заплатим, отключат горячую воду. Правомочны ли такие требования? — спрашивает Владимир Г.

По словам юриста Группы компаний «Правовая альтернатива» Инны Петровой, прежде чем отвечать на заданный вопрос, надо разобраться, в чьей собственности находится котельная.

— Если котельная является общим имуществом многоквартирного дома, то жильцы должны нести бремя ее содержания, то есть осуществлять ремонт и обслуживание. Тем не менее стоит учесть, что расходы на содержание и ремонт котельной уже должны быть включены в квитанции, выставляемые жильцам за коммунальные услуги. Таким образом, в указанном случае требования УК неправомерны. Также требования УК будут неправомерны, если котельная находится в собственности третьего лица, например застройщика, — разъяснила эксперт.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…