Общество

Старинный особняк на Свердловской набережной скоро перестанет быть тубдиспансером

16 апреля 2009 12:47
версия для печати
В дом Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40, известный своей оградой из 29-ти львов, жители Красногвардейского района ездят обследовать легкие. Но скоро тубдиспансер переедет, а здесь разместится коммерческая структура.
Более 80-ти лет в усадебном доме графа Кушелева-Безбородко располагается противотуберкулезный диспансер № 5. А когда-то здесь собирался свет петербургского общества, гостил во время своего единственного визита в Россию Александр Дюма. Ходят легенды, что под домом даже есть потайной ход.

В середине XIX века петербуржцы приезжали в загородную усадьбу Кушелева-Безбородко «на воды и развлеченья». На территории усадебного парка располагался курортный зал Тиволи, где гости пили полюстровскую минеральную воду. На курорте бывали даже американцы.

Меценат и литератор Григорий Кушелев-Безбородко получил дачу в наследство от своего дяди, Александра Безбородко, личного секретаря Екатерины II. Усадебный дом для светлейшего князя Александра Андреевича в 1783-1784 годах перестраивал сам Джакомо Кваренги, тогда и появилась уникальная ограда из 29-ти львов.

В разное время в усадьбе отдыхали Тургенев, семья Виардо, Римский-Корсаков, Бородин. А в 1858 году к графу Кушелеву-Безбородко приезжал писатель Александр Дюма-отец во время своего первого и единственного путешествия по России.

После пожара в 1868 году курорт пришел в упадок. Через два года умер граф Кушелев-Безбородко, а еще через 26 лет усадебный дом был передан Елизаветинской общине сестер милосердия.

Газета «Ленинградская правда» от 6 октября 2003 года сообщала о том, что под домом размещается подземный ход, который ведет к Неве. Эту информацию «МР» подтвердил главврач тубдиспансера № 5 Анатолий Лавров: «В здании есть подвал и есть дверь, которая ведет к подземному ходу. Но она замурована»

Сегодня фасад особняка нуждается в реставрации – на колоннах трещины, отваливается штукатурка. По словам главврача диспансера Анатолия Лаврова, в 2010 году медицинское учреждение переедет на Бестужевскую улицу. А в доме Кушелева-Безбородко разместится коммерческая структура. Возможно, бизнес найдет средства, чтобы поддерживать красоту и величие этого памятника архитектуры XVIII века.

А жители района мечтают о том, что когда-нибудь им будет открыт доступ в уникальный особняк. «В нашем районе новостроек это одна из трех оставшихся старинных дач. Есть еще Уткина дача и Жерновка. Такие памятники необходимо беречь», – говорит Александр Чернега, краевед, житель Красногвардейского района, автора сайта «Прогулки по Петербургу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…