Общество

Чистый четверг: патриарх Кирилл омоет ноги 12 священникам

16 апреля 2009 13:07
версия для печати
Сегодня, 16 апреля православные верующие всего мира отмечают Великий(Чистый) четверг.

Великий четверг, именуемый на Руси также Чистым, посвящается воспоминанию тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Сегодня после почти 20-летнего перерыва патриарх Кирилл возобновит древнюю традицию: после утреннего богослужения в Богоявленском соборе Москвы он совершит древний чин омовения ног в память о тайной вечере, сообщает «Интерфакс»

По канонам русского православия  эта практика не является обязательной и зависит от личного выбора каждого архиерея. Например, патриарх Алексий II в бытность предстоятелем не совершал в Великий четверг чин омовения ног. Однако его предшественник, патриарх Пимен соблюдал эту традицию.

В православной церкви к Великому четвергу, по древнему обычаю, также варят миро  -специальную смолу из африканских и аравийских деревьев.  Считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с православной церковью сообщается благодать Святого Духа.

По давней традиции в этот день принято мыть и украшать жилище, купаться (отсюда «чистый четверг»).Сегодня же принято готовить пасхальные куличи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…