Культура

В Мариинском театре прозвучит старинный австралийский инструмент диджериду

16 июля 2015 16:06 Анна Акопова
версия для печати
Дирижер Дэниел Смит рассказал «МР», в чем секрет древнего музыкального инструмента аборигенов, и о концерте в Петербурге.
В Мариинском театре прозвучит старинный австралийский инструмент диджериду Фото: предоставлено организаторами.

Дэниел Смит — единственный австралийский дирижер, приглашенный выступать в Мариинском театре, выйдет на сцену с музыкантом Уильямом Бартоном: выдающимся исполнителем классической музыки на старинном австралийском инструменте диджериду. Концерт пройдет в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» при участии Молодежного оркестра Мариинского театра 19 июля (Концертный зал Мариинского театра).

Дэниел Смит

Дэниел Смит раскрыл «МР» секреты загадочного диджериду и рассказал о своем впечатлении от Петербурга:

«МР»: Как возникла идея вашего совместного выступления с Уильямом Бартоном?

Д.С.: Когда я впервые услышал Уильяма Бартона в Австралии (он исполнял собственное произведение под названием Kalkadungu), я был до того потрясен, что даже расплакался. Это очень трогательная музыка, которая переносит нас в глубину австралийской истории. Так как Мариинский театр и русские люди уже стали частью моего сердца, я захотел привезти сюда что-то невиданное и «неслышанное». Поэтому я пригласил Уильяма Бартона. Он станет первым коренным австралийцем, который выступит в России. Сыграв в Мариинском театре Kalkadungu, мы оставим здесь кусочек Австралии.

Что это за инструмент — диджериду?

Я вырос в Австралии, и диджериду — это часть моего с детства. Это духовой инструмент, который придумали аборигены Северной Австралии около 1500 лет назад. Он сделан из ствола австралийского эвкалипта, который выеден изнутри термитами. Затем ствол с полой серцевиной очищают и приделывают к нему мундштук из пчелиного воска. Такой инструмент используют для различных ритуалов. Звучание диджериду очень необычно, ничего подобного вы точно не слышали! Диджериду может имитировать голоса австралийских животных: например кенгуру, птицы кукабара, собаки динго.

Какие произведения прозвучат на концерте?

Я бы назвал главной темой программы «празднование жизни». Кроме Kalkadungu, мы представим еще два очень важных для меня произведения: «Карнавал» Дворжака и «Героическую симфонию» Бетховена. Это очень сложная, мощная музыка, ее исполнение требует сил, физических и душевных. Поэтому я тренируюсь как атлет, чтобы быть в форме к этому концерту!
Пока еще совсем не многие композиторы пишут специально для диджериду, но я стараюсь вдохновить этот процесс. И надеюсь, что в следующем году вернусь в Европу с новой работой для диджериду!

Какие впечатления от Петербурга, его публики остались у вас с прошлых выступлений?

С каждым новым приездом я люблю Петербург все больше и больше — и город, и людей. Австралия — это, во многом, противоположность России, и меня очень интересует ваша культура, история, кухня, менталитет. Я восхищаюсь петербургским культурным сообществом: удивительно, как оно было создано и как  продолжает развиваться. Мариинский театр — одна из величайших культурных точек на мировой карте, и я убежден, что вы можете им гордиться.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…