Общество

Почему одинаковые лекарства в Петербурге стоят по-разному

16 июля 2015 17:19 Денис Васильев
версия для печати
«МР» выяснял, кто регулирует цены на лекарства и почему одни и те же медикаменты сильно отличаются по стоимости.
Почему одинаковые лекарства в Петербурге стоят по-разному Фото: Роман Киташов

Почем аспирин?

Разброс цен на лекарства в Петербурге поражает. Купить заветные таблетки можно с разницей от 50 до 2500 рублей, а бывает, что и того дороже. Стоимость одних и тех же медикаментов может отличаться не только в разных аптеках, но даже в магазинах одной сети. При этом антимонопольная служба за разницей не следит: как сообщили «МР» в управлении ФАС по Петербургу и Ленобласти, ведомство не проверяет аптеки, потому что рынок конкурентный: «покупайте, где дешевле».

Получается, что лекарства в Петербурге продают как овощи на базаре – можно купить за 100 рублей, а отойдешь подальше, возьмешь те же таблетки за 200. Ранее в Петербурге действовало постановление № 207 «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которое ограничивало предельную стоимость лекарств, но закон упразднили в 2010 году. Сегодня власти отслеживают ценовую политику лишь в одной категории: «жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (ЖНВЛП). Этот список обновляется каждый год. На лекарства из списка установлены предельные оптовые и розничные надбавки, которые регулирует Комитет по тарифам Петербурга. В среднем, исходя из Постановления правительства Петербурга № 1190, на жизненно-важные лекарства запрещено завышать цену более чем на 40 процентов от себестоимости, на ЖНВЛП, содержащие наркотические средства и психотропные вещества - не более чем на 50 процентов. Рассчитать предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП можно на сайте комитета по тарифам или на сайте Министерства здравоохранения

Получается, что лекарства в Петербурге продают как овощи на базаре – можно купить за 100 рублей, а отойдешь подальше, возьмешь те же таблетки за 200. Ранее в Петербурге действовало постановление № 207 «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которое ограничивало предельную стоимость лекарств, но закон упразднили в 2010 году

Проводим эксперимент, выбираем из списка жизненно-важных лекарств препарат «Ноотропил». Дозировка: 30 таблеток по 800мг, или 60 таблеток по 400 мг. По данным таблицы комитета по тарифам, он входит в список жизненно-необходимых лекарств, его предельная цена за упаковку– 250 рублей 28 копеек. В петербургских аптеках цену на этот препарат в той же дозировке можно найти за 298 рублей (в Народной аптеке), за 286 рублей (в аптеке «Биофарм-38»), за 262 рубля (в «Университетской аптеке»). Завышение, казалось бы, налицо, но кто за этим следит?

предельная цена на Ноотропил в Петербурге

Цена на Ноотропил в аптеках Петербурга

Прописывать должны не лекарство, а МНН

Еще интереснее, если обратить внимание на МНН (международное непатентованное наименование) лекарства. В случае с «Ноотропилом», стоимостью 250 рублей, это «Пирацетам» (данные МНН также можно найти на сайте Минздрава или в калькуляторе комитета по тарифам). В дозировке 60 таблеток по 200 мг «Пирацетам» стоит всего 17 рублей. Кстати, именно по МНН врачи обязаны выписывать рецепты пациентам, если в вашем рецепте указано конкретное наименование препарата – доктор нарушает закон и, скорее всего, сотрудничает с медицинскими представителями того или иного лекарства.

«Покупатель имеет право взять препарат дороже или дешевле. Если врач выписывает конкретный препарат, то он нарушает закон. И не факт, что дешевый аналог менее качественный, чем дорогой зарубежный. Например, «Ацикловир», который выпускает московский завод, лучше импортного аналога, который делают в Германии. «Сальбутамол» лучше препарата, который делают в Израиле. То есть, не факт, что Россия – это плохо. Хотя есть другие препараты, например, «Плавикс», которые улучшают качество крови, он эффективен, а аналоги не работают. Можно спросить врача – скажите, чем это лекарство отличается от препарата той же группы, но российского производства? Не секрет, что медицинские представители приходят к врачам и за определенную мзду простят продвигать их продукцию», - комментирует Наталья Кузнецова, провизор одной из крупных аптек Петербурга.

Именно по МНН врачи обязаны выписывать рецепты пациентам, если в вашем рецепте указано конкретное наименование препарата – доктор нарушает закон и, скорее всего, сотрудничает с медицинскими представителями того или иного лекарства.

Следить за уровнем цен на ЖНВЛП полагается Комитету по здравоохранению Петербурга.

«Комитет по здравоохранению проводит ежемесячный мониторинг розничных цен на ЖНВЛП, реализуемых аптечными организациями Петербурга. Проверка происходит выборочно по 100 торговым наименованиям ЖНВЛП. Информацию по данному мониторингу ежемесячно направляют заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе. Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, формируются в условиях свободного рынка, контроль над ними не входит в полномочия Комитета по здравоохранению», - пояснили в пресс-службе Комдрава. Периодические проверки проводит и Комитет по тарифам.

Как устанавливаются цены на лекарства?

Все зависит от партии закупки заказанных препаратов и ценовой политики дистрибьютора.

- Если это большая сетевая аптека, то заказ товаров идет через офис централизованно. Как только одна позиция уходит из списка, приходит сигнал, что ее нет. Если раньше этим занималась заведующая аптеки, то теперь - управляющая компания, - рассказывает Наталья Кузнецова.

Финальная цена препарата в аптеке в итоге зависит от размера партии закупки, от цены дистрибьютора и сроков погашения кредита по закупке лекарств.

- Большое значение имеет расположение рядом больницы, транспортной развилки, - в таких местах наценка больше. На Московском и Витебском вокзалах цены выше. Если в одном узле много аптек - «Озерки», «Радуга», «Родник здоровья», то между ними будет конкуренция, и они будут устраивать акции по сниженным ценам, - рассказывает Наталья Кузнецова. - На стоимость препарата влияют много факторов, один из них - исследовательская работа и клинические испытания. Чем препарат ближе к бренду, имеет сертификат и прошел все клинические испытания, тем он дороже. Если он просто перекупил молекулярный состав, сделал копию, так называемый дженерик, то цена в разы дешевле. Например, венгерский препарат «Ношпа» прошел испытания, имеет все сертификаты, стоит 124 рубля и «Дротаверин», который купил формулы молекул и не провел испытания, стоит 20 рублей, считает Наталья Кузнецова.

На стоимость препарата влияют много факторов, один из них - исследовательская работа и клинические испытания. Чем препарат ближе к бренду, имеет сертификат и прошел все клинические испытания, тем он дороже. Если он просто перекупил молекулярный состав, сделал копию, так называемый дженерик, то цена в разы дешевле

Петербуржцы знают, где продают самые недорогие лекарства, именно поэтому в аптеках сети «Озерки» почти всегда длинные очереди, а пенсионеры агрессивно отгоняют от кассы желающих купить пластырь .

Почему самые низкие цены в аптеке «Озерки»?

- Это крупная сеть аптек, они очень быстро оплачивают дистрибьюторам свой заказ. Они берут очень большие партии лекарств, это первое. Срок оплаты всей этой партии самый низкий по городу. Если «Фармакор» может оплатить заказ через два месяца, то «Озерки» через неделю, и без наценок у дистрибьюторов. То есть влияют два фактора: самая большая закупка и самый маленький срок оплаты.Кроме того, бывает, что лекарства продают с истекающим сроком давности. Чем меньше срок реализации препарата, тем меньше его цена – за полгода до окончания срока гарантии цена, естественно, падает, поясняет Кузнецова.

Кто устанавливает цены на препараты?

Цена идет от себестоимости товара, плюс процент, который устанавливает Управляющая компания, - отмечает провизор. - Есть таблицы, которые устанавливают потолок этой наценки. В сумме он не должен составлять 40 процентов от цены производителя. Начальство занимается заказом, и перед ними пять дистрибьюторских компаний. Они смотрят, у кого цены меньше, у тех и берут – затем делают наценку, чтобы не превысить потолок. Не то, что аптека жирует и занимается "разводом" пациентов. На все есть нормативные документы, и раз в полгода аптека предъявляет в налоговую документы, идет контрольная закупка, кроме того, проходят инспекции от общества прав потребителей.

Чтобы быть уверенным в качестве, надо идти в крупную аптеку, там подороже, но есть гарантия и возможность получить квалифицированную консультацию от фармацевта. Если вопрос упирается в деньги, тогда надо идти туда, где подешевле. Самая дешевая аптека - это «Озерки». Второе место «Лекоптторг», потом «Радуга», «Родник», «Здоровая семья». Самая дорогая аптечная сеть - «Первая помощь», - это рейтинг, составленный по отзывам пациентов.

Про искусственное завышение цен

Каждая аптека дорожит лицензией, на лекарственные препараты искусственного завышения цены нет, на БАДы возможно, так как на них нет никакого критерия. Некоторые фармацевты предлагают БАДы, выдавая их за лекарства. Негласно - завышение от себестоимости может быть до 40 процентов – с учетом надбавки дистрибьютора и процента аптеки, - отметила Наталья Кузнецова.

Комментарий Минздрава России

В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» государство регулирует цены не на все лекарственные средства, а только на те, что включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Данный перечень утверждается ежегодно Распоряжением Правительства Российской Федерации (на сегодняшний день действует Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р)

Если лекарственный препарат не включен в Перечень ЖНВЛП, то цена на него устанавливается производителем и продавцом без учета мнения органов государственной власти.

Любая организация, продающая лекарства из Перечня ЖНВЛП, обязана соблюдать установленные региональными властями ограничения по цене на препараты (ч.2 ст.63 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Если аптека завышает цены на лекарства, включенные в Перечень ЖНВЛП, то она может быть привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарий заместителя председателя Комитета по тарифам Петербурга Ирины Богуславской:

Полномочия по контролю за ценами на лекарственные препараты, включенными в перечень ЖНВЛП, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, на территории Петербурга, не закреплены ни за одним органом государственного контроля (в том числе за Комитетом). В связи с этим полноценные проверки этих организаций Комитет не проводит. В то же время, на основании обращений граждан в 2014 году Комитет возбудил три административных расследования по фактам превышения установленных оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП. Во всех указанных случаях организации привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ.

Кроме того, сотрудники Комитета регулярно проводят мониторинг цен
на лекарственные препараты, в том числе методом «контрольной закупки»,
на основании данных расчетно-кассовых чеков.

За первое полугодие 2015 года анализ расчетно-кассовых чеков, включающий
в себя 144 лекарственных препарата, трижды выявил случаи превышение цены
на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. По выявленным нарушениям Комитет начал административные расследования.

27 января 2015 года Прокуратура Санкт-Петербурга с участием представителя Комитета провела выборочные выездные проверки ряда аптечных организаций в сфере ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В ходе проверок выявлены факты завышения установленных оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП.

Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бывший заместитель генерального директора ЗАО «Фармакор» Елена Киселева отказалась от комментариев МР.

Полезные ссылки:

Жизненно-важные лекарственные препараты, обновленный список 

Калькулятор предельных цен на ЖНВЛП от комитета по Тарифам СПб

Сайт Минздрава России

Отправить жалобу на проблему с медобслуживанием

Поиск лекарств по аптекам Санкт-Петербурга

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…