Недвижимость

Страхование титула защитит от наследников и криминала

17 июля 2015 17:26
версия для печати
Страхование титула защитит от наследников и криминала
Страхование титула защитит от наследников и криминала

Как показывает практика, страховые случаи по титульному страхованию недвижимости Петербурга наступают значительно реже, чем, например, в сегменте страхования жизни и утраты трудоспособности. Однако страховщики отмечают удивительное разнообразие подобных событий, ведущих к утрате собственности ее приобретателем.

— Страховые случаи в сегменте титульного страхования происходят самые разные: от традиционных — появление наследников, признание собственника не способным отвечать за свои действия при заключении сделки до криминальных — убийство собственника квартиры и подделка от его имени документов. Был и такой случай — сделку сочли недействительной в связи с ее мнимостью с одновременным признанием страхователя недобросовестным приобретателем (страхователю, разумеется, было отказано в выплате возмещения), — комментирует начальник отдела методологии и андеррайтинга титула «АльфаСтрахование» Ольга Боровикова.

По словам эксперта, как правило, «криминальные» квартиры продаются несколько раз и проверить по цепочке все документы не представляется возможным. Подобные сделки часто оспариваются заинтересованными лицами, поэтому судебные разбирательства могут тянуться не один год.

— Если суд признает сделку или документы о праве собственности заемщика частично или полностью недействительными, то часть прав или полностью права на недвижимое имущество могут быть закреплены за кем-то другим. Проще говоря, человек останется без квартиры или доли в ней. В таком случае, если было оформлено страхование титула, страховая компания выплатит человеку компенсацию, — комментирует партнер юридической компании «Регион» Виталий Бекетов.

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…