Общество

Почему распадаются современные семьи

20 июля 2015 15:07 Подготовила Александра Литвинова
версия для печати
Об особенностях современной семьи и проблемах, с которыми могут столкнуться супруги, «МР» побеседовал с психологом Дарьей Константиновой.
Почему распадаются современные семьи Фото: dochkimateri.com

Многие современные супруги расстаются, не успев прожить вместе и нескольких лет. Психолог, автор и ведущая психотерапевтических групп и тренингов Дарья Константинова рассказала, что приводит к разводам.  

Чем отличается современная семья?

Люди сейчас расстаются намного легче, чем раньше. В прошлом невозможно было выжить поодиночке: семья выполняла экономическую функцию. Помимо этого существовали стереотипы: нужно состоять в браке и нельзя разводиться. Сейчас же и стереотипы ослабли, и материальное положение стало выше. На первом первом месте в основе создания браков выступают психологические факторы. Мы ищем любовь и близость, нуждаемся в поддержке и защищенности.

Люди сейчас расстаются намного легче, чем раньше. В прошлом невозможно было выжить поодиночке: семья выполняла экономическую функцию. Помимо этого существовали стереотипы: нужно состоять в браке и нельзя разводиться. Сейчас же и стереотипы ослабли, и материальное положение стало выше

Каковы проблемы современной семьи и почему браки сегодня так быстро разрушаются?

Семьи создаются не совсем зрелыми людьми. Мы считаем, что уже взрослые, но часто срабатывают очень детские, очень инфантильные желания. Человек вступает в отношения с неосознанным желанием найти пристанище и безопасность. Хотя отношения и должны выполнять внутреннюю психотерапевтическую функцию, но партнер не обязан делать это круглосуточно – он сам живой человек. Из-за неоправданных ожиданий, разочарований и распадаются браки.

В отношениях мы сближаемся настолько близко, что начинаем затрагивать друг у друга болезненные струнки души. Партнеры соприкасаются больными местами. И вместо того, чтобы вырасти над самим собой, понять проблему, мы убегаем. Сейчас это легко – люди материально независимы.

Влияние семьи – частая причина. Незрелый человек проецирует и транслирует требования родителей, они называются интроектами. По идее, их нужно переработать и пережить, чтобы понять, что на самом деле важно для человека. По сути, семья – отдельная ячейка. И внутренний мир это их работа, они не должны прибегать к помощи «спасателей». Лучше проговаривать все с партнером, чем копить напряжение и обсуждать проблемы с родителями, друзьями.

фото из личного архива Дарьи Константиновой

фото из личного архива Дарьи Константиновой

Сегодня наблюдается тенденция так называемых свободных отношений…

Свободные отношения – нарциссический образ молодых людей, которые не способны вступать в близкие связи. Это поцелуи в противогазе. Нет рисков, но и нет поцелуя. Нет опасности быть уязвимым, но нет чувства радости, любви и доверия. Люди хотят вступать в такие отношения, потому что партнер не будет претендовать на его свободу.

Семьи создаются не совсем зрелыми людьми. Мы считаем, что уже взрослые, но часто срабатывают очень детские, очень инфантильные желания. Человек вступает в отношения с неосознанным желанием найти пристанище и безопасность. Хотя отношения и должны выполнять внутреннюю психотерапевтическую функцию, но партнер не обязан делать это круглосуточно – он сам живой человек. Из-за неоправданных ожиданий, разочарований и распадаются браки.

Традиционная семья уходит на второй план, в Европе, по крайней мере, актуальна ли эта тенденция для России?

Тенденция однополых браков в России развивается. Я наблюдаю, что гомосексуализм в большинстве случаев приобретённый. То есть, появляется в результате травм связанных с психосексуальным развитием еще в детстве.

Психотерапия может помочь проработать внутренние конфликты и, как следствие, улучшатся отношения с противоположным полом, появится интерес. Но опять же, многие люди не хотят ничего ворошить. Хотя и сложно создавать такие отношения, с точки зрения общества, но все-таки, это возможно. Если такая тенденция существует, то она будет развиваться.

Как вы оцениваете идеологию «чайлдфри» (жизнь без детей), которая особенно активно развивается среди молодежи?

Ребенку очень трудно иметь своего ребенка. В век депрессивных нарциссических тенденций проявление инфантилизма связано с незрелостью. С другой стороны, мы встречаемся с финансовыми обязательствами: ребенка нужно кормить, одевать.

Увеличилось ли число обращений от семейных пар за последнее время?

С каждым годом семейных пар обращается все больше. Это связано с повышением профессионализма специалистов. Люди не стесняются обращаться за помощью. Они понимают, что это тот ресурс, которым можно воспользоваться.

Кстати

Согласно статистике Смольного, за последние три года количество разводов в Петербурге увеличилось - число зарегистрированных актов о расторжении брака в 2012 году составило 24493, в 2013 – 26663 заявлений и 26642 записи в 2014 году.

Председатель по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии Протоирей Александр Дягилев привел печальную статистику разводов: за 2014 год в Санкт-Петербурге обряд венчания прошли 1738 пар, 630 из которых расторгли союз. Тенденция такова, что только 3% пар, заключивших гражданский брак, решают провести венчание.

Сегодня существует множество тренингов и школ, деятельность которых направлена на работу с семейными парами. Протоирей Александр Дягилев представил программу для подготовки к вступлению в брак и к Таинству Венчания «Счастье навсегда». Супружеские пары проводят встречи, многим данный проект уже помог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…