Недвижимость

Раздельный сбор мусора должен стать привычкой

20 июля 2015 20:43
версия для печати
Раздельный сбор мусора должен стать привычкой

Не так давно управляющие компании Петербурга стали внедрять в своих жилых комплексах раздельный сбор мусора. Как выяснилось, организовать раздельный сбор и переработку очень нелегко, так как жильцы в общей массе не проявляют сознательность и не сортируют мусор, а перерабатывающие компании не хотят принимать небольшие объемы.

Управляющие компании и сознательные жильцы считают, что в этой ситуации требуется поддержка властей, система регулирования и штрафов в адрес безответственных собственников, и ссылаются на опыт европейских держав, в том числе Германии, где сортировка и переработка мусора развита давно и широко.

Журналисты портала «Разумная Недвижимость» поговорили с читателями, проживающими в городах Германии, о том, как и почему функционирует там система раздельного сбора мусора. Оказалось, что закон в Германии регулирует сортировку отходов только в тех регионах, где есть существенная опасность засорения или на природоохранных территориях. В больших же городах серьезного контроля нет. Тем не менее, сама система хорошо развита, горожанам предоставлена возможность сортировать мусор, а не засорять окружающую среду, и немцы достаточно добросовестно используют эту возможность.

«Зачем выкидывать батарейки в общий мусор, если в каждом продуктовом магазине есть специальный контейнер? И даже пластик сортировать настолько вошло в привычку, что большинство это делают», — рассказывает читатель портала Александр Зих, многие годы живущий в Берлине.

Контролировать подобный процесс и применять штрафы совершенно невозможно, так как в домах, рассчитанных на десятки и сотни квартир, определить, кто сортирует, а кто не сортирует мусор, просто невозможно. Кроме того, по мнению некоторых наших читателей, контроль в этом вопросе еще и оскорбителен, так как у людей, которые готовы по доброй воле заниматься вопросами экологии, «крадут» как раз чувство, что это делается из самосознания и порядочности, а не из-за страха наказания и штрафа.

Безусловно, система раздельного сбора мусора не может начать функционировать внезапно, и на всех этапах, от сбора до утилизации, возникает множество проблем. Но опыт Германии показывает, что если создать развитую инфраструктуру — обеспечить жилые комплексы достаточным количеством контейнеров и пропагандировать раздельный сбор мусора, то люди постепенно начнут этим пользоваться. Сначала те, кто считает себя прогрессивными, экологически сознательными и просто порядочными, а глядя на них, и остальные.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…