Город

В Петербурге освободят пространство для пешеходов

22 июля 2015 12:56 Ирина Парамонова
версия для печати
В Смольном утвердили два проекта новых общественных пространств: пешеходная зона на Большой Морской от Невского до Дворцовой площади и благоустроенный Приморский парк Победы.
В Петербурге освободят пространство для пешеходов Фото: Участок Большой Морской уже в августе освободят от машин. Фото: gov.spb.ru

Портал в Петербург

Сто тринадцать метров от Невского до арки Главного штаба с августа станут пешеходной зоной: с удобными лавочками, выставочными и сценическими площадками, информационными киосками для туристов. По замыслу авторов проекта из архитектурного бюро WowHaus, эта территория станет для туристов окном в город. Рабочее название нового общественного пространства — информационно-туристический центр «Портал в Петербург», своеобразный навигатор для петербуржцев и гостей города по всем достопримечательностям и культурным событиям. В полном объеме — с постоянно меняющимися фотовыставками, концертами уличных музыкантов, павильонами с сувенирной продукцией — пространство заработает через год, но и сейчас, как заверяют разработчики, улица не останется пустой. Вице-губернатор Игорь Албин попросил не допустить вакуума, когда автотранспорт с Большой Морской уберут, а для пешеходов ничего не будет сделано.

По аллеям Приморского парка 

В том же архитектурном бюро разработан обновленный вариант концепции благоустройства Приморского парка Победы. Проект пришлось скорректировать по требованию КГИОП: территория парка относится к объектам историко-культурного наследия.
В течение двух лет в парке появится сеть велосипедных, роллерных и беговых дорожек, на Южной аллее запланирована спортивная площадка. На лужайках парка уложат специальный газон, позволяющий снять запреты на валяние на травке. Кроме этого, проект предусматривает изменение облика Центральной аллеи с переносом всех торговых и сервисных киосков ко входу в парк со стороны метро «Крестовский остров» и площади около фонтана: на аллее установят новые скамейки.

Призраки острова

Перемены в перспективе затронут западный и южный берег Крестовского острова. Предстоит «увязать» Приморский парк Победы и строящийся стадион «Зенит-Арена», а также парк 300-летия Петербурга — как вариант, здесь разместится фан-зона во время ЧМ-2018. Максимально комфортной и интересной для горожан должна стать южная часть Крестовского острова. Единой концепции развития территории пока нет. Георгий Полтавченко на заседании правительства заявил, что «главная цель и задача концепции — сделать эту зону и интересной, и максимально комфортной для жителей. А не для тех предпринимателей, которые вместо временных сооружений построили сооружения с явным признаком капитальности и там решают свои вопросы».

Бесплатный wi-fi

Губернатор Игорь Албин предложил оснастить все общественные пространства Петербурга бесплатным wi-fi. По просьбе правительства СПб «Красивый Петербург» собирает адреса общественных пространств, где, по мнению горожан, требуется организовать бесплатный беспроводной интернет. Предложение можно оставить в комментарии к записи: vk.cc/40Vklf.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…