Статьи партнёров

Новостройки Петербурга: ярче, краше, смелее!

23 июля 2015 14:00
версия для печати
Новостройки Петербурга: ярче, краше, смелее!
В оформлении фасадов строящихся домов все чаще используются смелые колористические приемы и нестандартные архитектурные решения. Дизайнерские эксперименты можно встретить не только в удаленных от центра города районах

Придумать и нарисовать

 

За последние несколько лет Петербург успел обрасти монотонными «спальными» кварталами, отнюдь не радующими глаз. Новые дома в желто-коричневой либо бело-серо-голубой гамме вроде бы и смотрятся аккуратно, но производят довольно скучное впечатление. Первые попытки «навести красоту» в новых проектах появились относительно недавно, но быстро стали массовой тенденцией.

-  В отличие от унылой советской типовой застройки многие новые проекты отличает свой стиль, оригинальные архитектурные решения, интересный подход к оформлению фасадов, - говорит генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин.

На самом деле, сделать жизнь обитателей новых кварталов ярче и веселее не так уж и сложно. Самый простой способ – раскрасить  фасады домов и малые постройки во дворах, например, трансформаторные будки и котельные.

Интересную идею художественного тематического оформления торцевых брандмауэров домов предложила компания SetlCity. В квартале «Вена», в Кудрово, на торцах одного из домов появились фантазийные репродукции картин известного австрийского художника Густава Климта, а на глухих фасадных частях другого здания - две росписи, объединённые общей концепцией «Венский вальс». Глухие торцы двух жилых домов в квартале GreenЛандия расцветили изображения «Жизнь за окнами дома». В каждом из таких «окон» разворачивается своя особая история с присущими только ей атрибутами индивидуальности – цветными занавесками, яркими комнатными цветами или даже деревянными солнечными ставнями.

– Так в районе появились новые достопримечательности, которые способны расцветить и разнообразить жизнь обитателей новых проектов, - говорит Олег Пашин.

Творчески подошла к оформлению домов и Группа компаний КВС. Креативной идеей для оформления построек в строящемся микрорайоне «Новое Сертолово» стали герои – Заяц, Еж и Лось из Сертолово (которого порой можно встретить и на улицах Санкт-Петербурга). На стенах домов также появятся все эти персонажи, что, несомненно, добавит хорошего настроения всем жителя нового микрорайона.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Новостройки Петербурга: ярче, краше, смелее! »
  • Фоторепортаж: «Новостройки Петербурга: ярче, краше, смелее! »
  • Фоторепортаж: «Новостройки Петербурга: ярче, краше, смелее! »

Архитектура в помощь

Уйти от унылой типовой застройки можно не только с помощью ярких стилистических приемов. Очень многое зависит от архитектурных особенностей новостроек, но здесь главное не «переборщить».

- Дом должен быть не только красивым, важно, чтобы он вписывался в существующую застройку и конкретную окружающую среду, - считает генеральный директор «Ярра-проект» (входит в ГК «РосСтройИнвест») Михаил Копков. – Только тогда он будет смотреться органично. Именно поэтому каждый наш проект имеет свой собственный архитектурный облик, который мы разрабатывали с учетом местоположения жилого комплекса.

Компания «РосСтройИнвест» следует своему девизу: «Великому городу – великие проекты» и каждый свой комплекс старается сделать запоминающимся. Например, ЖК «Утренняя звезда» построен в стиле неоклассицизма и украшен сверкающим фронтоном из блестящего стекла. На  «Доме с курантами» есть настоящие куранты. Жилой комплекс «Морская столица» выполнен в плавных изгибах линий морского прибоя. «Земляничная поляна» словно вырастает из рельефа местности. Ну а торжественный ансамбль «Князь Александр Невский», построенный рядом с Вантовым мостом – тоже очень масштабным сооружением. Еще более необычным станет жилой комплекс «Город Мастеров».

- В нем мы хотели реализовать идею гармоничного сочетания разнообразных архитектурных стилей Санкт-Петербурга, - продолжает Михаил Копков. - В проекте представлены почти все петербургские архитектурные стили - классицизм, неоготика, барокко, модерн, конструктивизм, в которых будут выполнены отдельные фрагменты двух 16-этажных зданий. Здания образуют два полукаре с обособленными внутренними дворами. Это будет город в миниатюре, который навевает ассоциации с гильдиями мастеров, творивших в разные эпохи.

 

По мнению директора по маркетингу ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Дениса Лола, оригинального фасадного решения можно добиться не только за счет использования экстраординарных технических или архитектурных решений, но и за счет чередования цветов в отделке, несимметричного расположения окон, что не влечет серьезного удорожания проекта.

- Примеров оригинальных фасадных решений в последнее время на рынке новостроек появилось достаточно много, - считает эксперт. - Оно может быть выражено и за счет использования классического стиля, и за счет внесения новых элементов оформления в широко распространенные фасадные решения, как, например, в МФК YE’Sу метро «Проспект Просвещения». Однако при выборе оригинальных архитектурных решений нужно быть осторожными – петербургский покупатель более благосклонно относится к традиционным фасадам, и авангардные или китчевые решения могут его отпугнуть.

 

Надежная красота

Богатый выбор строительных материалов и современные технологии позволяют совмещать приятное с полезным: строить красиво и при этом качественно.

- Фасад - это эстетичность, одновременно с этим несущая важные технические функции, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ГК «КВС» Екатерина Степанова. - Здания, как и люди, могут быть одеты в разнообразные наряды. Кто-то предпочитает классический "фрак" с лепниной на фасаде, другим нужны "джинсы" из металлопрофиля, кому-то изысканный и стильный костюм из алюминиевых панелей. ГК "КВС" предпочитает удобный casual. Это устойчивая к воздействию атмосферных осадков, стойкая к выгоранию и долговечная фасадная штукатурка. Которая, в добавок к эстетичности, существенно повышает энергоэффективность здания. 

Компания «РосСтройИнвест» в своих проектах использует  систему навесного вентилируемого фасада и витражное остекление. Навесной фасад примыкает к стене снаружи и защищает здание от неблагоприятных внешних воздействий, обладая при этом теплозащитными и звукоизоляционными свойствами. Витражное остекление придает зданию красивый внешний вид и защищает балконы от дождя и снега.

В любом случае за внешней красотой стоит тщательная работа и постоянный контроль.

- Все работы по устройству конструкций и конструктивных элементов фасадных систем ведутся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, техники безопасности по СНиПам, а инженерно-технический персонал обеспечивает

многоступенчатый контроль качества, - говорит Екатерина Степанова.

 

Общая концепция

Было бы неправильно говорить только о внешнем виде новостроек и не упомянуть отделку мест общего пользования. Дело в том, что в последнее время даже среди новостроек массового сегмента появляются примеры жилых комплексов с целостно проработанной дизайнерской концепцией. Как правило, оформление холлов и входных групп соотносится с общей стилистикой здания. Так, в домах квартала «Лондон (проект SetlCity«Семь столиц») можно будет увидеть живописные и символичные образы Биг-Бена, Тауэрского моста и знаменитых красных телефонных будок: они проявятся в дизайне холлов. При этом для каждого дома в квартале «Лондон» предусмотрен индивидуальный дизайн-проект холла.

- Мыне только стремимся облагородить места общего пользования жилого дома, но и придать холлам настроение, которое соотносится с названием комплекса, с его стилистикой и с его «легендой», - говорит Олег Пашин. - Компания практикует индивидуальный подход к отделке мест общего пользования в домах любого класса – от масс-маркета до элитных. Для каждого дома заказывается собственный дизайн-проект общих зон. Поэтому не встретишь одинаковых холлов в разных объектах компании.

Индивидуальный подход в оформлении вестибюлей своих жилых комплексов практикует и ГК «РосСтройИнвест».

- Идея прорабатывается для каждого проекта, исходя из его концепции, - говорит Михаил Копков. – Например, для оформления входной группы в ЖК «Князь Александр Невский» использовались элементы фотомонтажа, а холл украшен большой картиной, на которой изображен Александр Невский. Витражами и бюстом Великого Князя Александра Невского украшен и вход в придомовую церковь, которая расположена на первом этаже дома. Каждый вестибюль в ЖК «Город Мастеров» будет иметь свой характер. Мы будем использовать элементы скульптуры и живописи, ведь архитектура предполагает синтез разных искусств. Выразительные стилистические особенности жилого комплекса будут сочетаться с комфортом и удобством проживания.

 

ГК «Пионер» в оформлении мест общего пользования ориентируется на международную практику. Отделка мест общего пользования – лифтовых холлов и коридоров – в жилом квартале LIFE–Приморский будет выполнена по специально разработанному дизайн-проекту с использованием высококачественных материалов. Среди поставщиков – ведущие российские и европейские производители, а один из критериев выбора строительных материалов – их износостойкость.

 

- Важно ведь не просто выполнить озеленение двора, организовать газоны, оборудовать места для отдыха, детские и спортивные площадки, а сформировать комфортную среду и единый стиль для всей территории комплекса, - резюмирует Денис Лола.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…