Культура

Анастасия Пацей: «Сегодня Россия очень востребована как место для творчества»

23 июля 2015 14:05 Анна Акопова
версия для печати
Куратор выставки «Транспозиции» о том, как современные художники со всего мира приезжают в Петербург, чтобы пережить здесь какое-то приключение.
Анастасия Пацей: «Сегодня Россия очень востребована как место для творчества» Фото: предоставлено организаторами. Художница Эми Александер и куратор Анастасия Пацей.

В Музее Нонконформистского Искусства открывается выставка «Транспозиции»: здесь будут представлены работы художников со всего мира, на создание которых вдохновил авторов наш город. Выставка сопровождается публичной программой: встречи, перформансы, лекции.
Экспозиция открыта с 25 июля по 30 августа в арт-центре «Пушкинская-10», корпус C, 4 этаж.

Куратор выставки Анастасия Пацей рассказала «МР» о восприятии Петербурга и петербуржцев иностранными художниками:

«МР»: Почему выставка так называется?

А.П.: Речь идет о перемещениях и о смене окружающего пространства: не только физического, но и культурного, эстетического, визуального. Мы бы хотели показать, каким образом работа в Петербурге и, в частности здесь, на Пушкинской, 10, влияет на творчество художников со всего мира. Они приезжают сюда — с разным бэкграундом, уровнем профессиональной подготовки, с разными взглядами, мировоззрением — и работают здесь на протяжении какого-то времени. Всех участников объединяет то, то они работали по программе «Арт-резиденция» на Пушкинской, 10. И выставка для многих — это повод и шанс сюда вернуться. Не все смогут приехать, но многие будут с нами на открытии и в ходе публичной программы. У посетителей будет возможность лично встретиться с авторами работ, послушать, что они говорят о себе, об искусстве.

Эми Александер Художница Эми Александер.

Какие аспекты нашей жизни интересуют художников?

Кто-то обращается к визуальным характеристикам города, кто-то — к культурному наследию, а некоторые, наоборот, погружаются внутрь себя.
Первая большая тема — это архитектурный облик, ландшафт города. У нас будет несколько серий, которые посвящены этой теме: это графическая серия австралийской художницы Эми Александер, фотографическая серия аргентинского автора Каролины Фурк, графическая серия Марии Фадеевой, художницы из Тюмени.
Другой блок можно назвать «душой города». Очень многие авторы работают непосредственно с людьми — жителями и гостями города. Это Кристиан Халфорд — он делал портреты незнакомцев; это нидерландская художница Ринеке де Врис — она сняла небольшой фильм о персонаже, которого встретила Петербурге. Ее фильм имеет и социальный подтекст. Такие работы интересны, в частности, тем, что очень немногие из наших участников владеют русским языком, но им удается найти контакт с петербуржцами, даже если нет общего языка для общения.
У города, как у человека, есть «внешность», душа и память. Многие художники обращаются к культурному наследию, к истории. У нас на выставке будут сразу две серии, вдохновленные творчеством Достоевского.

Кристиан_Халфорд Кристиан Халфорд.

Идея «Арт-резиденции» схожа с идеей «Манифесты»: художник приезжает в город и создает произведение о нем.

Это сейчас, в принципе, очень востребованная стратегия: создание проектов site-specific («привязанных к месту» - Ред.). Художники «Арт-резиденции» изначально не готовились к выставке, а просто работали над тем, что их интересует. У нас собрался небольшой архив, и мы решили его показать.

Мария_Фадеева Работа Марии Фадеевой.

Публичная программа тоже охватывает городские темы?

Да, но в публичной программе мы сделали акцент на творчестве конкретных художников, поэтому они будут много рассказывать о себе. Здесь основная цель — обеспечить неформальный диалог между аудиторией и художниками.

Как вы выбираете художников, которых приглашаете на «Арт-резиденцию»?

У нас много заявок, поэтому мы занимаемся, скорее, отбором авторов и проектов. Иногда мы приглашаем художников напрямую, но это, все же, исключение.

Значит, многим художникам интересно создать что-то именно в Петербурге?

Да, Россия сейчас очень востребована как место для творчества. Потому что это одно из немногих направлений, которое еще можно назвать экзотическим. Многие авторы хотят приехать и открыть здесь новый мир, пережить какое-то приключение. И их ожидания всегда оправдываются.
Петербург, в этом плане, — сбалансированная территория для работы, потому что, с одной стороны, здесь есть какие-то российские национальные особенности, но, при этом, город очень приветлив к иностранцам, и они могут хотя бы на бытовом уровне чувствовать себя комфортно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…