Спорт

Страшно весело: вода, ветер и скорость в Петербурге

23 июля 2015 15:27 Анна Акопова
версия для печати
Чтобы заняться экзотическим, захватывающим и красивым спортом, не нужно далеко ехать.
Страшно весело: вода, ветер и скорость в Петербурге Фото: AMACUMARA.RU.

Лето (даже когда оно похоже на осень) — шанс попробовать себя в чем-то новом. Почему бы не в экстремальном спорте? Несмотря на стереотипы, рисковые развлечения привлекают не только сумасшедших авантюристов. Все больше людей самых разных профессий и возрастов в поисках ярких впечатлений выбирают спортивные аттракционы разной степени экстремальности. Тем более, что сегодня для этого не нужно уезжать далеко от дома и тратить много времени, сил и денег на подготовку и обучение.
По понятным причинам, в Петербурге особенно популярны направления, связанные с водой: о них и пойдет речь в обзоре «МР».

Внимание! Для занятий этими видами спорта есть общие противопоказания: это черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

флайборд fly_boarding.ru
Взлететь над водой

Флайборд — изобретение чемпиона Франции по водным лыжам Фрэнки Запата — был представлен миру только в 2011 году. Мощный мотор гидроцикла соединяется с длинным гибким шлангом, который подает струю воды к водометным ботинкам. Конструкция позволяет взлетать над поверхностью воды на высоту до 9 метров, кувыркаться, танцевать, выполнять акробатические трюки в воздухе или рассекать волны.
Для флайбордистов есть ограничения по весу и возрасту: вес — от 40 до 140 кг, возраст – от 10-11 лет.

Посмотреть: Чемпионат России по флайборду проводился 30 мая в Парке 300-летия: участники из Санкт-Петербурга заняли третье место. В конце сезона планируется Открытый чемпионат в Сочи, а пока можно посмотреть многочисленные видео в Интернете: например, в группе «Вконтакте» vk.com/flypiter («Jetextreme. Прокат флайборда в Санкт-Петербурге»). Там же есть информация о соревнованиях, акциях на прокат флайборда и обучение.

Попробовать: Освоить флайборд помогут в вейк-парке Sunpark на Среднем Суздальском Озере, ул. Никольская, 12, а также в Яхт-клубе «Крестовский остров» (Южная дорога, 4).

Стоимость: Около 3500 рублей за инструктаж + полет. При желании можно найти предложения гораздо дешевле: по акциям, купонам и пр.

фристайл ergin.ru

Покорить бурю

Самый популярный вид водного туризма — фристайл на бурной воде, или фристайл-каякинг. Профессионалы этого вида спорта выполняют на специальном судне — каяке — акробатические трюки, а цель новичков — удержаться в бурлящем водном потоке. Прежде чем сесть в каяк и отправиться в сплав по горной реке, нужно пройти особую подготовку. В школы принимают, как правило, всех желающих: единственное условие – умение плавать. Но чтобы перейти на такой уровень владения каяком, который позволит чувствовать себя уверенно в бурной воде, придется серьезно поработать над общей физической подготовкой.

Посмотреть: На сайте федерации фристайла на бурной воде (www.canoe-freestyle.ru) есть календарь соревнований: ближайшие пройдут в Карелии, п. Тивдия, 2 августа (III этап Кубка России).

Попробовать: Главная точка притяжения любителей покорять бурные потоки - это Лосево, река Вуокса. Здесь хорошо начинать осваивать каяк. Школа бурной воды Losevo предлагает занятия в детских и взрослых группах, организует выездные сплавы в Карелии, Финляндии, Скандинавии. Работает и школа каякинга FWWR: тренировки проходят на Крестовском острове (территория гребной базы «Знамя»).

Стоимость: Одна тренировка – около 500 рублей (с предоставлением снаряжения). В «Школе каякинга Лосево» занятия для детей и подростков – бесплатные.

вейкбординг
Поймать волну

Вейкбординг — смесь водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал. Есть и экологичный кабельный вейкбординг, где электрическая установка заменяет катер — этот вид очень популярен в Европе. Инструкторы говорят, что красивые и сложные олле — скейт-трюки — вряд ли получатся на первом занятии, но скользить по воде вслед за катером вы сможете сразу, а после 3-4 тренировок уже научитесь делать повороты и почувствуете себя уверенно. Вейкборд, пожалуй, наиболее популярен среди водного экстрима: он не слишком сложный и дорогой, но при этом – не менее зрелищен, отлично развивает координацию и навык владения любой спортивной доской – от серфа до сноуборда.

Посмотреть: 9 – 12 июля в комплексе SUNPARK на акватории Среднего Суздальского озера прошел Чемпионат России по кабельному вейкборду и вейкскейту. Фотографии и видео с прошедшего события можно найти по ссылке vk.com/wakechamp2015. Кроме того, можно понаблюдать за мастерами вейкборда, например, на Курголовском озере (пос. Токсово).

Попробовать: Станция WakePro, расположенная в Токсово, — первая в Петербурге, занимающийся общедоступным вейкбордингом и виндсерфингом. Здесь можно научиться кататься на вейкборде, вейксерфе и водных лыжах. На озере Лазурное есть клуб Miami Wake Park Реверсивный вейк-парк, расположенный на берегу чистого и живописного озера Лазурное на территории курорта. Установлена канатная дорога, трамплин, есть прокат оборудования для вейкбординга, серфинга, кайтбординга и др.

Стоимость: Прокат инвентаря (вейкборд, жилет, шлем, гидрокостюм) стоит около 350 рублей, занятие с тренером – около 1000 рублей (в час).

кайтсерфинг
Почувствовать невесомость

Самый молодой вид спорта из тех, которым необходимы вода и ветер, называют и самым безбашенным. Вместо паруса, как в знакомом уже виндсерфинге, здесь используется устройство наподобие воздушного змея — кайт. Он настолько чувствителен даже к относительно мягким порывам ветра, что способен не только гнать серфера по поверхности воды, но и поднять высоко в небо! Длина прыжков здесь ценится не меньше трюков, часть из которых пришли из скейтбординга: если вы освоите их на суше, обучение кайтсерфингу пойдет гораздо быстрее. Впрочем, специалисты утверждают, что даже новичок может научиться основам кайтсерфинга за 2-3 недели.

Посмотреть: Можно увидеть катание любителей и профессионалов в Парке 300-летия, на пляжах Курортного района. 24 – 26 июля пройдут соревнования по кайтсерфингу на пляже «Дубковский» (в рамках Фестиваля Beach games 2015). А 24 – 29 июля пройдет Первенство города по «старшему брату» кайтсерфинга – виндсерфингу (информация с сайта Федерации парусного спорта России rusyf.ru).

Попробовать: Научиться этому вдохновляющему спорту можно в Школе кайтсерфинга и виндсерфинга Take off Surf Club. Практические занятия проходят на Финском заливе, на базе станции Take Off Дюны, а также в Курорте, в Парке 300-летия, в Лахте. Программа состоит из двух уровней: для новичков и тех, кто готов приступить к изучению трюков.
Приглашают на тренировки и серф-клуб Green House, расположенный в Лахте. Здесь проводят бесплатный инструктаж на суше для желающих.

Стоимость: Вводный курс по кайтсерфингу (одно занятие) стоит, в среднем, от 2000 до 3000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…