Общество

В петербургском метро тренируют собак-поводырей

28 июля 2015 10:57 Александра Литвинова
версия для печати
В Петербурге стартовала программа помощи людям с инвалидностью по зрению «Собака — проводник в метрополитене».
В петербургском метро тренируют собак-поводырей Фото: Александра Литвинова

Первыми о необходимости подготовки собак-поводырей, умеющих работать в метро, задумались в Москве еще в 2011 году. Сейчас столичные кинологи пытаются использовать накопленный опыт в Петербурге.

Елена Журавлева, кинолог-инструктор:

«Собаки-проводники изначально обучены в подмосковном центре в Купавне, а здесь мы проводим занятия для тех, кто хочет пользоваться метро. Сначала мы обучаем собак спускаться по эскалатору, а потом они тренируются с хозяевами.

У нас в школе преимущественно лабрадоры-ретриверы, немецкие и восточно-европейские овчарки. Практика работы показала, что это лучшие поводыри. Собаки подбираются добрые и умные.

Вообще правильно говорить не собаки-поводыри, а собаки-проводники. Они предназначены именно для сопровождения незрячих людей. Собаки чувствуют, когда их хозяину плохо, могут каким-то образом предупредить человека — такие случаи нам рассказывали».

IMG_9767

Как отмечают сами участники программы, с собаками-проводниками в метро нередко случаются курьезные истории.

«Был один случай, когда дежурная по эскалатору предложила незрячему взять собачку на руки, — рассказала «МР» Алла Пелешева. — У меня тоже была забавная история. Я езжу в офис Всероссийского общества слепых каждый четверг на автобусе. Подходит ко мне женщина и говорит: “Я вас не первый раз здесь вижу. А вам какой автобус нужен?” — я ей отвечаю, а она мне: — “А что собачка то, номер не видит?”. Видит, но не говорит».
 

IMG_9761

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…