Весна идет. Аллергии дорогу?

16 апреля 2009 19:16
версия для печати
Зеленеющая травка и первые листочки у многих петербуржцев вызывают не умиление, а панику. Каждую весну тысячи людей страдают от поллиноза - проще говоря, сенной лихорадки. Сложнее всего приходится детям.
Причиной поллиноза является повышенная чувствительность на пыльцу. Она может развиться из-за плохой экологии.

Кроме того, как отметила Ирина Макарова, главный детский аллерголог Петербурга, если в семье есть больные аллергией, повышается риск ее появления у детей. Современные генетические тесты позволяют определить предрасположенность к аллергии, астме.

Симптомы поллиноза напоминают «простудные», но температура чаще остается нормальной. Главное отличие – «сезонность», так как проявляются они с апреля по сентябрь, в сухую и ветреную погоду.

На Северо-Западе выделяют три «опасных» периода: с апреля по май - цветение деревьев, с июня по июль - луговых трав, в летне-осенний период - лебеды и полыни.

Если вы обнаружили симптомы поллиноза у малыша, сразу обращайтесь к врачу-аллергологу, который проведет кожные тесты. В сложных случаях поможет лабораторная диагностика.

Желательно не контактировать с аллергеном. Не следует открывать окна на ночь: в ранние утренние часы происходит максимальный выброс пыльцы в воздух. Воздух в помещениях, где находится ребенок, рекомендуется фильтровать при помощи воздухоочистителей с фильтрами тонкой очистки, так называемыми НЕРА-фильтрами. Хорошо также с этой задачей справляется мойка воздуха Venta.

Если вы собираетесь вывозить малыша на лето в другой регион, уточните, какие растения цветут там в этот период.

Если говорить о медицинском лечении, то существует два основных его направления.
Первое - аллергенспецифическое, которое является, по сути, вакцинацией против аллергии. Второе - прием лекарств. Это, прежде всего, антигистаминные препараты (принимаются внутрь), ингаляторы и капли.

Период аллергии является для организма особенно трудным. Поэтому до его окончания лучше отложить все плановые операции, вплоть до косметических.

Симптомы поллиноза:
  • чихание, зуд носа, обильные выделения из носа или его заложенность;
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение, отек век;
  • зуд неба, языка.
    Комментарий специалиста:

Ирина Макарова,
главный детский аллерголог Санкт-Петербурга:


«Поллиноз - это заболевание, которое диагностируется иногда через 5-6 лет после возникновения. Многие родители, да и участковые врачи годами лечат ребенка от простуды, в то время как у него аллергия.

Чем это грозит? Развитием бронхиальной астмы. Этого можно избежать, если определить заболевание вовремя. Сейчас на фармацевтическом рынке достаточно эффективных средств, снимающих приступы аллергии.

Также появился новый вид аллергенспецифической терапии - капельки под язык, что для малышей приятнее, чем уколы. Лечение проводится осенью и зимой в течение трех-пяти сезонов. Главное - родителям быть внимательнее, следить за сезонностью приступов у детей и вовремя посещать врача».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…