Спорт

Футболистки рвутся в бой

16 апреля 2009 19:35 Игорь Зубов
версия для печати
В начале мая впервые в истории Петербурга стартует уникальный турнир – Женская футбольная лига.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Футболистки рвутся в бой»
  • Фоторепортаж: «Футболистки рвутся в бой»

В тестовом чемпионате примет участие 16 любительских команд.

«Все понимают, что это соревнование нужно, но не все знают, что это такое – женский футбол, – говорит Николай Страх, руководитель городского отделения «Федерации футбола 8х8 России», под эгидой которой будет проходить турнир. – Мы хотим понять, приживется ли он в районах. Возможно ли организовать масштабную дворовую лигу с участием большего количества команд».

Организаторы уже купили мячи розового цвета и комплект манишек цвета фуксии (сочно-фиолетового). Турнир могли начать и раньше, но не хотелось, чтобы девушки играли в плохую погоду.

Мужской взгляд: «Они - как дети»

Футболистки в любительских командах чем-то походят на детей – очень эмоциональны. На тренировках отчаянно борются за каждый мяч.

«Еще ленивы немного, – говорит про своих подопечных Сергей Никитин, тренер ЛФК «Дотмедиа». – Зато к игре подходят творчески и быстро учатся».

Пока его команда не сыграла ни одного официального матча. «У нас даже нет вратаря, но желание играть у девушек огромное», – говорит Никитин.

Большинство любительниц – студентки. Многие попали в Женскую лигу из стана болельщиц мужских команд. Анастасия Ерасова, например, два года ходит на игры Дениса – своего молодого человека. Теперь решила сама попробовать свои силы на поле.

Сами о себе: «Мы не материмся!»

«Я первый раз ударила по мячу еще в школе. Потом даже ходила в секцию около полугода», – рассказывает Настя Ерасова. Нынешней зимой она нашла группу в сети «Вконтакте», где приглашали заниматься футболом. Стала ходить на тренировки.

«На воротах мне не нравится стоять. Нравится голы забивать, правда не всегда получается, – говорит футболистка. – Я думаю, что мужчинам будет интересно смотреть, как мы будем играть в Женской лиге. Зрителей придет больше, чем на мужские команды».

Настя считает, что женский футбол красив и не жесток: «Мы даже на тренировках, в отличие от парней, не материмся».

По словам футболистки, если кто-то из девушек и ленится, то только на разминке. «Многие еще не до конца понимают, для чего она нужна», – говорит Настя Ерасова.

Профессиональное мнение: «Футбол - это работа»

По словам начальника женской команды «Аврора» Натальи Охрименко, чтобы стать настоящей профессионалкой, надо очень любить футбол.

«Девчонки тренируются каждый день. Единственный выходной у них после матча чемпионата. Зарплата не такая, как у мужчин (в профессиональных женских командах – около 20 тысяч рублей), а сейчас в связи с кризисом она и вовсе уменьшилась».

Светлана Кержковская, вратарь «Авроры», начинала свою игровую карьеру еще в чемпионате СССР. Она считает, что футбол дал ей главное качество – уверенность в себе. После рождения ребенка она вернулась на площадку меньше чем через год.

В самой «Авроре» заинтересованы, чтобы в Петербурге было как можно больше соревнований для девушек. Даже если в первом чемпионате Женской лиги не появятся звезды, у девчонок разовьется игровое мышление. Они станут быстрее и сильнее.

Матчи будут обслуживать арбитры женского пола. Все игры пройдут на стадионе с искусственным покрытием по адресу: улица Ленина, 10.

Записаться на участие в турнире можно по телефону 984-18-23. По просьбе капитанов команд возрастной ценз на участие в турнире сокращен с 16 до 14 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…