Общество

РПЦ: Исаакиевский собор останется открытым для посещения

4 августа 2015 19:30 МР
версия для печати
Санкт-Петербургская епархия прокомментировала вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви
РПЦ: Исаакиевский собор останется открытым для посещения Фото: Иван Смелов, wikimedia.org

"Санкт- Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора (а также других храмов) на основании Федерального закона N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Данное обращение епархии осуществлено по желанию верующих и в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации. Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных, и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным.

Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются, в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знание и умение будут востребованы в полной мере. Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет. Полагаем, что и впредь мы можем рассчитывать на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним для сохранения нашего общекультурного достояния. Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий", - говорится в Заявлении
Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

Напомним, что ранее епархия обратилась в Смольный с просьбой о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное использование. Вопрос расколол петербуржцев на два лагеря: сторонников и противников его передачи РПЦ.

Уже после того, как в прессе поднялась шумиха, и начался сбор подписей под петицией о недопустимости передачи Исаакиевского собора РПЦ, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов написал в Twitter, что решение будет приниматься с учетом интересов жителей города и туристов, так как речь идет о знаковом для города объекте.

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров в интервью «Коммерсанту» сообщил, что комплекс "Исаакиевский собор" — третий по посещаемости музей России, его ежегодно посещают более 3 млн человек, оборот составляет 650 млн руб., примерно 50-70 млн руб. в год комплекс платит государству в виде налогов. Отказавшись от столь прибыльного учреждения культуры, бюджет, по его мнению, не только теряет в доходах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…