Недвижимость

На вторичном рынке затишье из-за дисбаланса спроса и предложения

7 августа 2015 14:04
версия для печати
На вторичном рынке затишье из-за дисбаланса спроса и предложения
На вторичном рынке затишье из-за дисбаланса спроса и предложения

Затишье, которое сейчас воцарилось на рынке готового жилья Петербурга, эксперты связывают с разными причинами. В компании E3 Investment, к примеру, говорят о том, что в данном сегменте налицо дисбаланс спроса и предложения. Продавцы-физлица и профессиональные игроки ждут, что цена на «квадрат» подрастет, в то время как покупатели жилья «для себя» и инвесторы, наоборот, рассчитывают на удешевление квартир и пока откладывают сделки.

Кроме того, рынок готового жилья оказался не охвачен федеральной программой субсидированной ипотечной ставки. И если на покупку квартиры в новостройке можно взять кредит под 11–11,5% годовых, то на готовое жилье — по ставкам от 13,5% до 16,75%. По данным «Метриум Групп», в сравнении с январем–июнем 2014 года сделок на «вторичке» стало меньше на треть, по оценкам других экспертов — наполовину.

Аналитики прогнозируют, что ситуация на вторичном рынке сдвинется не раньше осени, а то и зимы этого года. Баланс восстановится, и готовые квартиры вновь начнут пользоваться спросом.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…