Политика

Политики, депутаты, писатели подписали открытое письмо в поддержку Андрея Пивоварова

10 августа 2015 15:33 МР
версия для печати
Сопредседатель петербургского отделения партии «ПАРНАС», руководитель избирательного штаба «ПАРНАС» в Костромской области Андрей Пивоваров был задержан 27 июля.
Политики, депутаты, писатели подписали открытое письмо в поддержку Андрея Пивоварова

В обращении требуют прекратить уголовное преследование Пивоварова и выпустить его на свободу.

"Не имея никаких доказательств, следователи буквально на коленке сфабриковали уголовное дело против Андрея Пивоварова, обвинив его в нарушении статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации. Факт совершения преступления согласно этой статье наступает только в случае возникновения каких-либо последствий. В данном случае должно было произойти одно из следующих явлений: блокирование, уничтожение, копирование, либо модификация данных. Ни этих последствий, ни умысла на их наступление не было, а значит, и преступления никакого нет. Сфабриковав уголовное дело следователи пренебрегли указаниями Генеральной Прокуратуры, согласно которым, дело нельзя возбуждать без результатов экспертизы. Экспертизы не было и нет до сих пор", -говорится в открытом письме.

"Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах «Демократической Коалиции» и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков. 27 июля он пришел в отделение полиции, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения – узнать достоверные ли подписи представляют в избирательный штаб подозрительные волонтеры. Андрей прошел вместе с полицейским в его служебный кабинет и там был задержан оперативными сотрудниками. В действиях и намерениях Андрей Пивоварова ни мы, ни ведущие юристы страны не усматриваем никакого нарушения Уголовного кодекса.

Позже мы стали свидетелями суда, который арестовал Андрея Пивоварова на два месяца, проигнорировав все доводы и предложения защиты политика. Однако он согласился с лживой характеристикой Пивоварова, составленной в спешке участковым уполномоченным полиции в Петербурге. В частности, в документе в лучших традициях советского доноса утверждается, что зарегистрированная партия «РПР-ПАРНАС», имеющая представительство в законодательных и муниципальных органах власти, является «радикальным движением», а выпускник престижного экономического факультетаСПбГУ Андрей Пивоваров, со слов майора полиции М.В. Кочериной, «неадекватный в быту» человек.

Все уголовное дело против Андрея Пивоварова построено на лжи и страхе. Следователи Костромы не постеснялись при поддержке бойцов «СОБРа» вломиться в петербургскую квартиру мамы Андрея Пивоварова, инвалида. Запугав женщину, следователи три часа рылись в ее личных вещах".

Вместе с Андреем Пивоварова 27 июля был задержан, а 29 июля арестован на два месяца оперативник уголовного розыска капитан полиции Алексей Никоноров, который пригласил Пивоварова в служебный кабинет. На первой и единственной очной ставке полицейский заявил, что оговорил Андрея Пивоварова под угрозами офицеров отдела собственной безопасности и не считает его виновным в каком-либо преступлении.

Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным.

Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления".

Письмо подписали в том числе актер Максим Виторган, депутат ЗакСа Борис Вишневскиий, журналист Олег Кашин, депутат Максим Резник, лидер фракции «Яблоко» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…