Истории

Самые загадочные места для прогулок в пригородах и Ленобласти

В Ленобласти есть немало удивительных мест, которые только и ждут, чтобы появился кто-то, кому можно будет доверить свои самые сокровенные тайны. "МР" выбрал пять самых загадочных достопримечательностей.

Ни для кого не секрет, что Петербург - город с изумительной историей и потрясающей архитектурой. Его жители готовы часами бродить по старым дворикам в поисках будоражащих воображение городских легенд, а туристы, кажется, и вовсе никогда не останавливаются, словно боясь пропустить очередной дворец или памятник. Однако нельзя забывать, что не только город достоин нашего внимания. В пригородах и Ленинградской области есть немало удивительных мест, которые только и ждут, чтобы появился кто-то, кому можно будет доверить свои самые сокровенные тайны.

russianasha.ru

 Гатчинский дворец

Среди чарующих своим пышным убранством пригородных дворцов, одним из самых необычных, пожалуй, можно назвать Гатчинский. Расположенный на холме возле Серебряного озера, дворец был построен в 1766-1781 годах по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины Второй Григория Орлова. К сожалению, законный владелец пожил в Гатчинском замке совсем недолго. В 1783 году Екатерина подарила его будущему императору Павлу I. Изюминкой дворца является его архитектура - снаружи он напоминает прекрасный, но мрачный средневековый замок, в то время как внутреннее убранство является образцом русского классицизма второй половины 18 века. Дворец использовался как охотничья усадьба, место летнего отдыха царской семьи.

Говорят, что если в белые ночи посетить Гатчину, то на одной из аллей возле замка можно встретить призрак самого Павла I. Поговорить с ним о масонской ложе, расспросить о печальной кончине или же просто вежливо поприветствовать - решать вам.

Конечно, замок не замок без красивой, а иногда и жутковатой легенды. Говорят, что если в белые ночи посетить Гатчину, то на одной из аллей возле замка можно встретить призрак самого Павла I. Поговорить с ним о масонской ложе, расспросить о печальной кончине или же просто вежливо поприветствовать - решать вам. Если же ночные прогулки вам не по душе - не отчаивайтесь. Можете попытать счастье и днем: достаточно просто спуститься в подземелье замка. Только не пугайтесь, если император застанет вас врасплох, неожиданно вынырнув из-за угла - он и при жизни был неравнодушен к подобным забавам.

Часы работы: Музей работает с 10:00-18:00 ( касса до 17:00)
Выходной-понедельник и 1-й вторник каждого месяца.

Как добраться:

1) от Балтийского вокзала. Электричку до Гатчины не придется долго ждать, т.к. до дворца проложены две линии (Балтийская и Варшавская). Время пути примерно один час.
2) От станции метро «Московская». До Гатчины ходят автобусы: К-18,К-18А,100,631.

wikimapia.ru

Саблинские пещеры

Говоря о Ленинградской области, не стоит забывать и о тех красотах, над созданием которых потрудились не только человек, но и природа.
Саблинский заповедник, известный своими водопадами, пещерами, а также рядом исторических мест (бывшая усадьба А.Толстого, место стоянки Александра Невского, древние курганы), поражает воображение, как взрослых, так и маленьких посетителей.

Заповедная зона, расположенная на территории в 220 га, находится возле поселка Ульяновка Тосненского района (40 км от Санкт-Петербурга). Одни из самых любопытных мест в заповеднике - заброшенные выработки по добыче кварцевого песка, известные как Саблинские пещеры. Большая часть из них была создана во времена промышленного бума. Добытый кварц использовался в стекольной промышленности. Несмотря на то, что в наши дни Саблинские пещеры являются излюбленным местом туристов, узнать все тайны заброшенных катакомб до конца не удавалось никому. В этом нет ничего удивительного, ведь, согласно легенде, подземные галереи охраняет дух Белого спелеолога.

Большая часть из саблинских пещер была создана во времена промышленного бума. Добытый кварц использовался в стекольной промышленности. Несмотря на то, что в наши дни Саблинские пещеры являются излюбленным местом туристов, узнать все тайны заброшенных катакомб до конца не удавалось никому. В этом нет ничего удивительного, ведь, согласно легенде, подземные галереи охраняет дух Белого спелеолога.

При жизни хранителем пещер был юноша по имени Глеб. Он жил в деревне неподалеку от заповедника и часто посещал пещеры, зная их лучше кого-либо в округе. Однажды Глеб влюбился в девушку по имени Таисия. Таисия ответила ему взаимностью, но отец девушки был против их союза. Скрываясь от людских взглядов, влюбленные часто встречались в пещере «Жемчужная». На одном из свиданий Глеб обнаружил в неизвестной ему ранее пещере маленький горшочек, наполненный серебряными монетами. Дивясь находке, он позвал возлюбленную, но крик юноши вызвал обвал. Не в силах помочь любимому, Таисия побежала за помощью к отцу. Но тот запер девушку в чулане и только спустя неделю, узнав о серебре, он вместе с односельчанами отправился на поиски. Места завала найти так и не удалось. Отец не оставил надежду найти сокровище и однажды наткнулся на горшок с серебром. Как только мужчина коснулся его, пещеру озарил яркий свет, в котором появился юноша, внешне напоминающий Глеба. Он предложил мужчине взять столько серебра, сколько ему вздумается, в обмен на то, что другим необходимо, а ему нет. Отец Таисии согласился и в тот же миг свет для него померк. Долго пытался он найти выход, но под руки попадались лишь бесчисленные горшки с серебром. С тех самых пор, Белый спелеолог помогает людям, заблудившимся в подземных лабиринтах пещер. Но горе ждет тех, кто хоть однажды из жадности предал другого человека.

Как добраться:

1) на электричке из Петербурга: На Московском вокзале нужно сесть на электричку в направлении Тосно. Доехать до ж/д станции «Саблино». Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.

2) на своей машине из Петербурга: Выезжаете на Московское шоссе, далее едете до указателя на Ульяновку, сворачиваете. И по указателям (Саблинский памятник природы) едете до пещер.

picasweb.google.com

Федоровский городок

Сложно найти петербуржца старше двадцати, который ни разу не бывал в Пушкине. В этом нет ничего удивительного: мало кто откажется поглядеть на роскошное убранство Екатерининского дворца и пройти по изящно ухоженным парковым аллеям. Однако если проигнорировать приветливые калитки Царскосельского парка и пройти вперед, к Академическому проспекту, вы окажетесь возле Фермского парка, в сердце которого находится Федоровский государевый городок. Федоровским городком называется комплекс построек в стиле семнадцатого века, в который входят: Федоровский собор, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя. Несмотря на то, что городок был построен в 1913 году на деньги зажиточных петербуржцев, можно подумать, будто его возвели древнерусские зодчие. Особого внимания заслуживает бюст Николая Второго, который находится возле собора. Бюст стоит в окружении высоких дубов. Рядом можно прочитать: «В 1909 году их Императорские Величества Государь Император Николай II Алексеевич и Благочестивейшая Государыня Императрица Александра Федоровна изволили собственноручно посадить сии дубы».

Если проигнорировать приветливые калитки Царскосельского парка и пройти вперед, к Академическому проспекту, вы окажетесь возле Фермского парка, в сердце которого находится Федоровский государевый городок. Федоровским городком называется комплекс построек в стиле семнадцатого века, в который входят: Федоровский собор, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя.

Гуляя по Федоровскому городку, кажется, словно время остановилось. Может, здесь оно и правда не имеет значения? Того и гляди, распахнется дверь величественного собора и появится возвращающаяся с воскресной молитвы царская семья.

Как добраться:

1) На электричке от Витебского вокзала или от станции-метро Купчино до Пушкина
Через город Пушкин (станция Царское Село) проходят все электрички, отправляющиеся с Витебского вокзала (метро Пушкинская) Санкт-Петербурга. Время в пути на электричке от Витебского вокзала до Царского Села – 30 минут.
2) От метро Московская до Пушкина можно добраться на маршрутках № К287, К342, К347а, К545 или автобусе №187.

zelenogorsk-spb.ru

 Чертово озеро

Если вам надоел бесконечный поток машин и толпы туристов, а увидеть что-нибудь необычное хочется, то не может быть ничего лучше, чем путешествие в Каннельярви. Каннельярви - это пристанционный посёлок в составе Рощинского городского поселения Выборгского района Ленинградской области. Это живописное место известно своими еловыми лесами и семью чистейшими озерами. Правда, о седьмом озере мало кто знает. Его можно найти далеко не на каждой карте. Да и поможет ли карта в этих глухих местах? Однако если вы задались идей отыскать место, полное леденящих душу сказаний- достаточно расспросить местных жителей о Чертовом озере.

Если на остальных озерах можно увидеть песчаные пляжи и смеющихся туристов, то это место встретит вас тишиной, нарушаемой лишь редким перестукиванием дятлов. Внешне озеро напоминает глубокую тарелку, бортиками которой сложит высокие сосны. Людей здесь практически не бывает: мало, кто осмелиться нарушить ровную гладь воды, которая в пасмурные дни кажется черной. Над этим озером витает множество легенд. Проживавшие на этой территории финны связывали озеро с нечистой силой, говоря, что оно ухает как черт. По слухам оно имеет двойное дно. На глубине примерно 80-85 метров есть толстый слой ила, после следует еще 10 метров воды. Местные жители утверждают, что на дне озера до сих пор лежит оставшейся с войны самолет. Есть еще одна история, связавшая это озеро и войну. Поговаривают, что во время сражений вражеские солдаты тонули в Чертовом озере, а вот советских людей озеро оберегало, вовремя выталкивая из своих темных пучин. Несмотря на явную благосклонность этого места к русским людям, Чертово озеро не пользуется популярностью. Слишком живо вспоминаются рассказы финнов о странном «ухнанье» и о слухах, что эти воды не отдают мертвых обратно.

По слухам озеро имеет двойное дно. На глубине примерно 80-85 метров есть толстый слой ила, после следует еще 10 метров воды. Местные жители утверждают, что на дне озера до сих пор лежит оставшейся с войны самолет. Есть еще одна история, связавшая это озеро и войну. Поговаривают, что во время сражений вражеские солдаты тонули в Чертовом озере, а вот советских людей озеро оберегало, вовремя выталкивая из своих темных пучин

Как добраться: С Финляндского вокзала до станции Каннельярви. От станции до Семиозерья ходит автобус №128. Ориентиром на пути к Чертову озеру служит детский лагерь «Зеленый город». Если около 10 минут идти вдоль лагеря, а потом повернуть налево, таинственное озеро не заставит себя ждать.

peterburg.ru

Камень-Голова

Никогда не знаешь, какие удивительные достопримечательности можно встретить совсем недалеко от города. Например, в парке Сергеевка в Петергофе, недалеко от дворца Лейхтенбергских, во время прогулки можно наткнуться на каменную голову, причудливо выглядывающую из земли. Голова, выполненная в 1800 году по проекту Ф.Броуэра, изображает русского война в православном шлеме. Правда, шлем давно покинул свое законное место. В память от него осталась лишь небольшая дырочка на носу каменного война, служившая отверстием для крепления головного убора. О необычном памятнике ходит много легенд. Одна из них гласит, что каменная голова принадлежит Петру Первому. Другое предание утверждает, что в прежние времена под головой война бил родник. Когда он иссяк, изваяние начало врастать в землю. Говорят, что если воин полностью исчезнет, на Земле наступит конец света.

О необычном памятнике ходит много легенд. Одна из них гласит, что каменная голова принадлежит Петру Первому. Другое предание утверждает, что в прежние времена под головой война бил родник. Когда он иссяк, изваяние начало врастать в землю. Говорят, что если воин полностью исчезнет, на Земле наступит конец света.

Как добраться: Электричка с Балтийского вокзала до станции «Университет».
 

share
print