Общество

Мамины руки: когда дети начинают их стесняться

14 августа 2015 14:54 Мария Лащева
версия для печати
Обозреватель газеты "Мой район" и мать троих детей Мария Лащева о возрасте, когда ребенку становится неловко ходить за ручку

Когда в нашей семье появился Митя, двухлетний Ваня, внезапно для себя оказавшийся старшим, начал отчаянную борьбу за мамины руки. Стоило мне взять новорожденного, к нам с отчаянным воплем бежал Ваня, страдающе простирал кверху ручки, пытался, как по дереву, вскарабкаться по моим ногам наверх, где в его бывшем уютном гнездышке прочно засел невесть откуда взявшийся крикун.

Пока Митя не научился ходить, я целыми днями пыталась справедливо распределить "ручное" время между двумя ревами, все равно каждый раз неизменно обделяя старшего. Молодые мамы вокруг меня мечтали об отпуске, шоппинге, новой коляске, а я фантазировала об одном: я степенно гуляю с сыновьями, они уверенно идут своими ногами и крепко держат меня за руки с двух сторон. Все счастливы, никто никого не дергает, не рыдает и не умоляет.

Мечты сбываются, и большую часть их раннего детства мы так и проходили дружной троицей, я посередине, держа малышей за руки. Мне очень нравилось так прогуливаться, сжимая их пухлые ладошки-пирожки и приноравливая свой шаг к их маленьким ножкам. Прошли годы. Сначала право на личное пространство и свободные руки затребовал старший, тот самый, который в два года мечтал только о моих объятиях. Постепенно от моей руки отказался и средний. Сейчас всеми моими конечностями безгранично владеет их младший брат Миша и не испытывает конкуренции.

А на прошлой неделе произошло вот что. Со средним сыном, уже восьмиклассником, мы шли по дороге, и я машинально взяла его за руку. Он тут  же скакнул молодым оленем в сторону, воровато оглянулся - не видит ли кто знакомый и даже что-то с укоризной сказал, типа: "Ну, мама, ты вообще!". И я заревела прямо посередине оживленной улицы. И никак не могла сквозь душащие рыдания объяснить ему, испуганному, что вдруг вспомнила: когда в детстве Митя плохо себя вел, и я сердилась на него, он вкладывал свою ладошку в мою, обиженную, и сверху обхватывал другой ручкой, чтобы наши ладони никогда не разъединялись.

 

Комментарии родителей

Наталья Ковалева

Заметила у дочки (8 лет) неприятную для себя привычку. Когда гуляем с ней и навстречу идет компания детей или подростков, она тут же забирает у меня свою руку, стремительно отстает и начинает идти где-то сзади. Якобы она очень самостоятельная и гуляет одна. Мама? За руку? Нет, не слышала!

Екатерина Назарова

Старшая дочь ходила со мной за руку постоянно, не отлипая. Младшую с трудом научили хотя бы дорогу переходить за руку, она машин боится. а так бежит впереди, руки не признает.

Михаил Романов

Когда я стал постарше, мама стала брать меня не за руку, как малыша, а под руку, все это очень мило, по-семейному. Была другая история, у нас принято было целоваться при встрече или прощании, и вот когда мы с мамой шли утром, я в школу, она на работу, а кругом потоки школьников, в какой-то момент этот процесс становился уже неловким

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…