Общество

Кирилл Бессеребренников: «Сергей Митрохин попутал берега»

14 августа 2015 17:33 Кирилл Бессеребренников
версия для печати
Общественный активист Кирилл Бессеребренников побывал на экологической проверке территории озер Медное и Светлое и рассказал о ее результатах.
Кирилл Бессеребренников: «Сергей Митрохин попутал берега» Фото: samlib.ru

На экологической карте Всеволожского района Ленинградской области неожиданно появилась еще одна проблемная точка – территория вокруг озер Медное и Светлое.

Любопытно, что отметили ее не местные жители, как это обычно бывает, а лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который, уже в привычной манере, раз в год приезжает в Ленобласть в компании журналистов -то ли «порешать» экологические проблемы, то ли напомнить о себе в преддверии выборов.

Мишенью для нового визита были выбраны два озера в деревне Медный завод — Медное и Светлое. По информации политика, береговую линию этих озер захватили местные олигархи чуть ли не под предводительством губернатора региона Александра Дрозденко (который, действительно, проживает неподалеку). Подтвердить или опровергнуть эту информацию 9 августа должна была общественная инспекция, собранная из экологов, «яблочников», журналистов и примкнувших к ним руководителей Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. Последние захотели лично посмотреть на «захват» береговой линии, о котором они впервые услышали от представителей оппозиционной партии.

По словам главы областного эконадзора Евгения Андреева, местные жители с жалобами на отсутствие свободного доступа к воде на озерах Медное и Светлое никогда не обращались. Вокруг озера, действительно, идет коттеджная застройка, но доступ к воде не ограничен, и даже есть несколько пляжей, в чем смогли хорошо убедиться собравшиеся.

Однако выводы у участников инспекции, как и ожидалось, оказались прямо противоположными, возможно, потому, что и цели визита разнились. Сергей Митрохин, изрядно вспотев на ярком солнышке, все-таки нашел забор, на фоне которого он будет хорошо смотреться в кадре, и принялся раздавать интервью журналистам. Рассказывал о том, как плохо обстоят дела с экологией в регионе, обещал передать сделанные «фотки» чуть ли не генпрокурору Юрию Чайке. А уже 10 августа все сказанное еще раз было озвучено на специально созванной пресс-конференции. При этом Митрохин, еще несколько дней назад метавший гром и молнии в адрес избирательной комиссии Новосибирска, не допустившей коллег из ПАРНАСа к выборам, признать связь «эковизита» с избирательными гастролями отказался.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, в свою очередь, убедившись в отсутствии нарушений природоохранного законодательства на территории данных водных объектов, призвал экологов не заниматься пиаром на несуществующих проблемах, когда в области есть реальные «горячие точки».

«Во Всеволожском районе есть действительно проблемные места, которыми давно занимается комитет госэконадзора, и там внимание общественности необходимо — и недостаточно. Причем проблемные точки эти хорошо известны. Яркий пример − Токсовские озера и компания «Сити 78», незаконно вырубившая лес, второй пример —поселок Свердлово и компания «Евробетон», незаконно засыпавшая обводненный карьер мусором», − заявил глава комитета госэконадзора Евгений Андреев по итогам инспекции.

Он также выразил надежду, что в будущем общественные экологи будут проводить свои проверки по действительно существующим нарушениям, которые бы подтверждались документами, а не домыслами и эмоциями. Впрочем, заниматься нравоучениями состоявшихся политиков, уже давно отточивших на практике стиль работы, вряд ли имеет смысл. Красноречивый пример тому — ежегодные визиты Сергея Митрохина на разные экологические объекты Ленобласти, которые проходят по одному сценарию: сбор журналистов, прогулка по «проблемному объекту», громкие заявления, а дальше - полное забвение. Так было в 2011 и 2012 году, когда оппозиционер приезжал на Нахимовское озеро, так было в 2013 году, когда целью визита был форт Красная горка. Инспекция Медного и Светлого озер вряд ли станет исключением.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…