Недвижимость

Отказ от страховки увеличивает стоимость кредита

15 августа 2015 11:16
версия для печати
Отказ от страховки увеличивает стоимость кредита

Порой, оформив ту или иную страховку, человек может передумать. Сложно ли отказаться от страховки после подписания договора со страховщиком? И от каких полисов отказываются чаще всего?

По словам директора департамента страхования имущества физических лиц СК «АльфаСтрахование» Ирины Карнаевой, клиенты практически никогда не отказываются от классических программ и программ с индивидуальным андеррайтингом. Однако некоторая часть отказов от страхования приходится на недорогие коробочные продукты. И здесь на помощь приходит так называемый период охлаждения.

― По всем продуктам, продающимся по коробочной технологии, у нас есть временной период, который отсрочивает вступление договора в силу, его максимальный срок достигает 16 дней. Этого времени, во-первых, достаточно для того чтобы клиент смог обратиться в страховую компанию и расторгнуть договор; во-вторых, такой период снижает наш собственный риск, ― говорит представитель страховщика.

Клиенту, оформившему отказ от страховки, должны вернуть часть страховой премии, отмечает директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин. Однако если речь идет о кредитном страховании, то в случае отказа от страховки с большой долей вероятности будет увеличена и процентная ставка по ссуде.

― Нужно понимать, что застрахованный клиент более благонадежен, а отсутствие страховки повышает риски банка. Соответственно, кредитор вправе при отсутствии полиса установить повышенные ставки более рискованному клиенту, это логичные рыночные законы. Есть и такие виды страхования, отказ от которых повлечет требование о досрочном возврате кредита. К ним, в частности, относится страхование заложенного имущества, ― комментирует эксперт.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…