Город

Градозащитники проведут акцию против уничтожения дома Мордвиновых

17 августа 2015 11:56 МР
версия для печати
Здание, по словам общественников, подвергается варварской «реконструкции» при помощи экскаватора.
Градозащитники проведут акцию против уничтожения дома Мордвиновых Фото: Дарья Васильева

В Петербурге 17 августа, с 15.00 до 16.00 у строительного забора на ул. Глинки, 4 и по периметру Театральной площади пройдут одиночные пикеты против разрушения дома Мордвиновых.

Машинный демонтаж внутренних стен здания проводит небезызвестная ГК «Springald». Согласно надписи на информационном щите, у инвестора, ООО «МегаХауз», имеются необходимые разрешения.

Дом Мордвиновых,фото: Дарья Васильева

Однако градозащитники намерены уточнить вопрос об их наличии, а также проверить проект на соответствие требованиям охранного законодательства.

Напомним, дом генерал-адъютанта И. Бале перестраивался в 1828 архитектором Д. И. Висконти, а затем, в 1895 – Ф. Б. Нагелем. С 30 гг XIX века и до революции здание принадлежало семье Мордвиновых. После 1917 года здесь располагалась Международная организация помощи борцам революции «МОПР», позже детские лечебные учреждения. В 1970-х гг. был проведен капитальный ремонт помещений.

Дом по ул. Глинки, 4 связан с именем Н. С.Мордвинова – первого в России морского министра, председателя Вольного экономического общества, автора проекта освобождения крестьян, ставшего героем стихотворений А.С. Пушкина и К .Ф. Рылеева. Единственный из членов Верховного суда, он не подписал смертного приговора декабристам. Был одним из попечителей «Беседы любителей русского слова», общался с А.В. Суворовым, А.С. Грибоедовым, Н.И. Тургеневым.

 "Сегодня здание, которым некогда владели Мордвиновы, подвергается варварской «реконструкции» при помощи экскаватора. Застройщик планирует сохранить только внешние стены ОКН, «приспособив» то, что осталось от памятника, под очередной апарт-отель", - сообщили "МР" в движении "Живой город".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…