Общество

Романовы за возвращение РПЦ Исаакиевского собора и храма Спаса-на-крови

17 августа 2015 12:16 МР
версия для печати
Представители Дома Романовых надеются, что православные храмы в Северной столице — Исаакиевский собор и храм Спаса-на-крови — вернутся церкви.
Романовы за возвращение РПЦ Исаакиевского собора и храма Спаса-на-крови Фото: Иван Смелов, wikimedia.org

Великая княгиня Мария Владимировна, которая сейчас стоит во главе Дома Романовых, уверена, что возвращение храмов РПЦ - это самый лучший вариант. В целом великая княгиня не поддерживает реституции собственности, но для церкви, по ее мнению, нужно сделать исключение, сообщили "МР" в пресс-службе Императорского фонда.  

Комментируя заявления о том, что у Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови "был особый статус, так как они принадлежали Двору", директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов обратил внимание на абсурдность использования этого факта в качестве аргумента против возвращения данных храмовых зданий Церкви.

"Во-первых, в Российской Империи Церковь не была отделена от государства, и любой статус храма не отменял его принадлежности Церкви. Во-вторых, Двор существовал не сам по себе, а был структурой при Российском Императорском Доме, являвшемся до революции государственным учреждением - родом, из которого в установленном законом порядке наследия происходили носители верховной власти. Поэтому позиция Российского Императорского Дома имеет правовое значение, по крайней мере, в решении вопроса установления исторической преемственности и принадлежности храмов Придворного ведомства. И законная наследственная Глава Российского Императорского Дома твердо выступает за возвращение этих храмов Церкви, ибо, как написано на южном фронтоне Исаакиевского собора, "Храм Мой - храм молитвы наречется", - сказал А.Н. Закатов.

В середине июля 2015 года епархия обратилась в Смольный с запросом о возможности передачи Исаакиевского собора в ведение церкви. Общественность разделилась на два лагеря: одни поддержали идею возвращения музея церкви, другие выступили против этого предложения. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов написал в Twitter, что решение будет приниматься с учетом интересов жителей города и туристов, так как речь идет о знаковом для города объекте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…