Культура

Скульптуры каскада "Золотая гора" вернулись в Петергоф после реставрации

17 августа 2015 12:40 МР
версия для печати
Золочёный декор аттика, а также бронзовые золочёные фонтаны-колокола "Тритоны", находящиеся перед каскадом "Золотая гора", будут установлены в начале сентября 2015 года.
Скульптуры каскада Фото: пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

В марте 2014 года скульптуры Золотой горы были демонтированы со своих мест и транспортированы в мастерские. Мрамор статуй, пребывающих под открытым небом, подвергался постоянному воздействию атмосферных факторов и, соответственно, требовал очистки от различного рода загрязнений, в том числе и глубоких укреплений ослабленных поверхностей и консервации. Плюс ко всему, статуи имели ряд серьезных утрат: отсутствовали мелкие детали. Для воссоздания утрат предварительно создавались модели в мягком материале. После согласования моделей с реставрационным советом по ним изготавливались детали в материалах, аналогичных авторским.

"13 августа монтаж начался в шесть утра и продолжался весь день. Основная трудность возникла с проездом грузового крана к "Золотой горе". В Нижнем парке были специально выложены плиты для разворота крана перед каскадом. Сложные погодные условия не позволяли начать работу несколько часов – постаменты перед установкой скульптур должны быть идеально сухими перед установкой. Ближе к вечеру погода наладилась, предварительные работы были завершены, и скульптуры вернулись на свои места. Золочёный декор аттика, а также бронзовые золочёные фонтаны-колокола "Тритоны", находящиеся перед каскадом "Золотая гора", будут установлены в начале сентября 2015 года", - сообщила "МР" пресс-секретарь ГМЗ "Петергоф" Валерия Карпович.

фото: пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

Справка

Каскад "Золотая гора", спроектированный в 1721 году Н. Микетти и завершённый в 1732 году М. Земцовым, выполнен в виде грандиозной многоступенчатой мраморной лестницы, подступенки которой обшиты листами золочёной меди. Вода низвергается на каскад из пастей трёх больших золочёных маскаронов медуз, отлитых из свинца по моделям Б.К. Растрелли.

Эффект от позолоты подступенок, мерцающей сквозь прозрачную пелену воды, и дал название сооружению. Основу декоративного убранства каскада составляют мраморные скульптуры: три статуи и две вазы на аттиковой стенке, двенадцать статуй на парапетах лестницы и статуя на пьедестале в центре бассейна.

При очередной реставрации каскада 1869-1870 годов по проекту Н.Л. Бенуа обветшавшие цинковые и свинцовые скульптуры земенили мраморными, доставленными из Каррары в 1870 году. Тогда же на каскаде появились и две мраморные вазы типа кратера, декорированные львиными масками.

В 1927 году обветшавшая статуя "Фавн с козлёнком", как "грозившая падением", была снята со своего места и заменена статуй "Фавн, играющий на свирели", перемещённой из убранства бывшего имения "Знаменка". В годы Великой Отечественной войны скульптуры "Золотой горы" сохранились в подземных тайниках. В послевоенное время полуразрушенный каскад был восстановлен. Изъятые из захоронений скульптуры, за исключением сильно повреждённого "Фавна, играющего на свирели", после реставрации вернулись на свои места. На месте "Фавна, играющего на свирели", в бассейне нижней части каскада, была установлена статуя "Весна". Следующая реставрация "Золотой горы" была проведена в 1976 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…