Город

Депутат попросил главу города распорядиться о приостановке демонтажа дома Мордвиновых

19 августа 2015 13:05 МР
версия для печати
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский отправил обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по вопросу законности сноса, ведущегося на региональном объекте культурного наследия на ул. Глинки, 4.
Депутат попросил главу города распорядиться о приостановке демонтажа дома Мордвиновых Фото: Дарья Васильева

По информации СМИ, «по проекту сохраняется часть наружных стен лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». Под домом устроят подземный паркинг, сверху будет еще один полноценный этаж и двухуровневая мансарда». Историческое здание на Театральной площади планируется приспособить под гостиницу.

В своем обращении к главе города Борис Вишневский высказал опасение, что проводимые на объекте работы перерастут в новое строительство, а не ограничатся заявленными реставрацией и ремонтом. Также депутат указал на отсутствие разрешения на строительство, ссылаясь на данные сайта Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

Борис Вишневский попросил Георгия Полтавченко «дать указание о приостановке демонтажа здания до окончания комплексной проверки ситуации, а также, в рамках данной проверки, установить наличие необходимых для проведения работ документов и соответствие этих работ понятиям «ремонт», «реставрация» и «приспособление для современного использования».

Градозащитники полагают, что, помимо ущерба подлинности и исторической памяти, надстройка фасадных стен приведёт к искажению архитектурного облика ул. Глинки и Театральной площади. В понедельник они провели у разрушаемого здания серию одиночных пикетов.

NEpRAIvCodM

Фото: Живой город В.Королева

 

Историческая справка: Здание по ул. Глинки, 4 – дом Мордвиновых – является памятником истории и культуры. Оно было построено в 1828 г. архитектором Д.И. Висконти. Дом связан с именем выдающегося деятеля Российской империи - Н. С. Мордвинова, первого в России Морского министра, председателя Вольного экономического общества, автора проекта освобождения крестьян, семья которого жила здесь с 30-х гг. XIX в. и до революции 1917 гг. После 1917 года здесь располагалась Международная организация помощи борцам революции «МОПР», позже детские лечебные учреждения. В 1970-х гг. был проведен капитальный ремонт помещений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…