Спонсор раздела:

Политика

За три года зарплата петербургских госслужащих возрастет на 25%

20 августа 2015 17:27 МР
версия для печати
За три года зарплата петербургских госслужащих возрастет на 25% Фото: livejournal.com
Губернатор – одобрил. Депутаты – не согласны.

Как сообщает ЗАКС.Ру, соответствующий законопроект был внесен председателем БФК Максимом Яковлевым, депутатом фракции ЛДПР. Этот документ предусматривает последовательное увеличение размера расчетной единицы – суммы, исходя из которой высчитывается заработная плата госслужащих.

Нынешний размер расчетной единицы равен 1 225 рублей. С 1 января 2016 года ее предлагается установить на уровне 1 323 рублей, с 2017 года — 1 435 рублей, а с 1 января 2018 года она должна стать равна 1 535 рублям. Таким образом, за три года зарплата госслужащих возрастет на 25,3% по отношению к нынешней.

Необходимость повышения зарплат чиновничьего аппарата официально объясняют растущей инфляцией и падением курса рубля. Все в рамках закона: согласно статье 3 Закона Санкт-Петербурга от 23.06.2005 № 347-40 «О расчетной единице», размер расчетной единицы подлежит изменению с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Исходя из этого, можно предположить, что депутаты ожидают повышения потребительских цен до 2018 года на 25,3%.

Хотя законопроект уже одобрен губернатором, депутаты отнеслись к нему неоднозначно. Некоторые чиновники справедливо полагают, что экономить нужно не на зарплатах, а на количестве госслужащих.  Александр Корбинский, депутат ЗаКСа от партии «Яблоко», одобрил бы данный законопроект, если бы проиндексировали также зарплаты бюджетников и пенсии.

Дмитрий Сухарев, основатель проекта «Муниципальная пила» и руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией, оценивает повышение чиновнических зарплат как очередной «распил» бюджетных средств: «Иначе, чем «пир во время чумы», я никак не могу это назвать. В стране экономический кризис, все плохо, людей увольняют, зарплату не повышают, цены растут, пенсии не индексируют. А им надо последние деньги из бюджета как-нибудь вытащить себе. Вот такие они себе устраивают радостные вечеринки. Радостные от того, что они до сих пор чиновники, и надо быстренько нахапать, пока хоть что-то в бюджете еще осталось». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…